Белгородский областной журнал для детей и подростков

7 февраля 2014 г. 16:44:59

Чемпион Европы Евгений Тищенко:  Главное в жизни - конечно же, бокс!
Фото Алёны Рогожа

Сегодня в гостях у «Большой переменки» прославленный боксёр Евгений Тищенко, победитель первенств Европы и мира, чемпион России, серебряный призёр чемпионата мира (и это далеко не весь список его достижений). О себе, своих увлечениях и о том, как он добился успеха, спортсмен с удовольствием рассказал нашим юным читателям.

Односторонняя любовь

Евгений Тищенко начал заниматься боксом, когда учился в пятом классе в школе станицы Каневская Краснодарского края. Его и других ребят пригласил позаниматься Иван Андреевич Левичев, тренер школьной секции по боксу. На первую тренировку пришёл почти весь класс – все хотели стать известными спортсменами. Но спустя уже несколько занятий в секции остались самые стойкие, те, кому действительно полюбился этот спорт. Среди них был и наш герой. Парню очень понравился бокс, а вот он боксу – как-то не очень.

- Сколько себя помню в школьном возрасте – у меня никогда не получалось хорошо боксировать, - рассказывает спортсмен. – С этим спортом у нас была какая-то односторонняя любовь: он мне нравился, а я ему – нет. Но, несмотря на все свои неудачи, я продолжал упорно тренироваться. Я никогда не пропускал тренировки, даже если болел – всё равно старался прийти. И всё же особых результатов не сумел достичь. К окончанию школы разве что призовое место в Южном федеральном округе – да и только…

Упорство и труд всё перетрут

В школьные годы Тищенко мог только мечтать о том, чтобы когда-нибудь стать призёром чемпионата России по боксу. Но он продолжал старательно тренироваться в зале и бороться изо всех сил на ринге. Усердный труд дал результат уже в 2009 году – Евгений одержал победу на первенстве Европы среди юниоров. В 2010 и 2011 году он взял бронзу чемпионата России. Детская мечта исполнилась, но появилась новая: стать не просто призёром, а чемпионом всероссийских соревнований. И это желание тоже осуществилось в 2012 году, на состязаниях в Сыктывкаре.

- В детстве я так загорелся идеей стать великим боксёром, что буквально жил этой мыслью, - вспоминает Евгений. - Я смотрел выступления известных спортсменов, фильмы с участием боксёров, покупал видеодиски. Сейчас, когда я приезжаю домой, то тоже иногда их пересматриваю.

Главные болельщики

Как и у большинства спортсменов, главные болельщики боксёра – его родные и близкие. Самые младшие в этой компании трое племянников: два мальчика и девочка. Старшему, Никите в этом году исполнится восемь лет. И хотя особой тяги к спорту у него пока нет, прославленный дядя очень надеется, что малыш тоже однажды попадёт в этот увлекательный мир.

Не так давно Евгений Тищенко переехал в Белгород, так что теперь местные болельщики могут запросто встретить его на улице, в магазине или же где-нибудь за городом во время отдыха. Обычный же день спортсмена проходит примерно так: в восемь утра подъём, в десять – тренировка, затем обед и отдых. Часов с четырёх - опять тренировка, ужин, сон. И так всю неделю. В субботу – кросс. А в воскресенье - выходной.

«А может, надо было в баскетбол?»

Такой вопрос спортсмену задают очень часто. Благо его рост – 196 сантиметров – позволяет успешно играть как в баскетбол, так и в волейбол. Но, несмотря на это преимущество, Евгений никогда не думал уйти из индивидуального в командный спорт. По большому счёту – из-за тех эмоций, которые спортсмен получает на ринге. Независимо от того, выиграл он бой или проиграл – каждый из поединков остаётся в памяти.

- Меня нередко спрашивают: не хотел ли я попробовать себя в чём-то ещё, помимо бокса? - говорит спортсмен. – Но, честно говоря, я даже не представляю себя в каком-то ином спорте. Когда мне хочется новых ощущений – я предпочитаю отдыхать, желательно на природе. Чтобы искупаться в речке, поиграть с друзьями в какие-то командные игры, приготовить на костре шашлык. Я вообще люблю вкусно поесть. Моя мама, когда я приезжаю к ней в гости, всегда угощает меня разными блюдами. Особенно хорошо у неё получаются мясо по-французски и торты.

В прошлом году Евгений Тищенко представлял Белгородскую область на Всемирной Универсиаде, которая проходила в Казани. В своей весовой категории – до 91 килограмма – он стал победителем, одолев соперников в нескольких серьёзных поединках. Так что к своим 22 годам после успешных выступлений «на мире» и «Европе» ему остаётся мечтать только об Олимпиаде!

 


для комментариев используется HyperComments