Белгородский областной журнал для детей и подростков

4 июня 2014 г. 18:49:06

Царский град
Турецкий вал, фото с сайта http://foto-planeta.com

Город Бирюч, успевший сменить несколько названий в прошлом столетии: в начале – Будённый, после – село Красногвардейское, был основан казацким сотником Иваном Медковым в 1705 году. Он от имени служилых людей обратился с просьбой «положить начало городу в урочище Бирючьей Яруги» к самому Петру I. Царь на просьбу воеводы откликнулся: издал указ. Так, город, славившийся в начале XX века своим купечеством и торговлей, вошёл в историю как единственный в Черноземье уездный центр, учреждённый Петром Великим.

Солнце в каждом оконце

Бирючанцы свой родной город зачастую сравнивают с Петербургом. Говорят они так о родном уголке шутя. Но в каждой шутке есть же доля правды. С прекрасным городом на Неве Бирюч конечно не сравнится, но есть у них кое-что схожее. В маленьком городке сохранилось много памятников архитектуры - зданий, построенных несколько столетий назад. В пору вспомнить и о плане застройки Бирюча. Не обычный он, особенно для нашей области. Рождался под рукой самого московского архитектора, ходившего в чине «архитектурии прапорщика», Матвея Казакова. В городе он применил так называемую радиально-кольцевую застройку, то есть каждая улица берёт начало от собора на площади. Все центральные улицы упираются в Покровский собор. Поэтому заблудиться в городе никак не получится, ведь виден он отовсюду. Собор Покрова Пресвятой Богородицы с вековой историей. Всем миром его строили шесть лет с 1832 по 1838. Около 40 тысяч рублей серебром собрали верующие, 50 приход получил от отчислений питейных заведений и ещё столько же пожертвовали губернское и уездное дворянские собрания.

Местные жители уверяют, благодаря такому строительству в солнечные деньки ни минуты не выпадает так, чтобы солнышко не заглядывало в оконца их домов. Здания исторического центра всегда наполнены светом. Так это или нет, утверждать не будем. Зато вы непременно можете это проверить, отправившись в путешествие в этот край.

Какие ярмарки шумели

Известен Красногвардейский район и уникальным архитектурным комплексом - бирючанскими торговыми рядами. Какие ярмарки здесь в своё время шумели. Вытянутые в длину стены с арочными галереями так и манили горожан представленными на них разнообразными товарами. А построен этот комплекс торговых рядов был на средства купечества города - Зварыкина, Тибенихина, Санжарова - в 1782 году. Старинный комплекс представляет собой образец торговых зданий второй половины XVIII века. Как и положено было по тем временам в архитектурной композиции торговых рядов преобладали арочные галереи.

На протяжении двух столетий здание торговых рядов отвечало своему именованию: в них торговали. Менялись времена - менялись названия. На смену ярмаркам и лавкам пришли продовольственные магазины. Но так было до 1999-го года. Сегодня в этих арочных галереях разместились Красногвардейский краеведческий музей и районное управление культуры.

  • Бирючанские торговые ряды

  • Памятник воеводе Ивану Медкову

Чудотворная икона

Красногвардейский район славится своими храмами. Порядка двадцати православных святынь расположилось на территории края. Один из древнейших не только района, но и области - Ильинский храм в селе Верхососна. Называют его шедевром деревянного зодчества XVIII века. Не случайно закрепилось за ним такое почётное именование. Построен он был в далёком 1762 году, что удивительно - без единого гвоздя. Но расскажем всё же о другом храме - Всемилостивого Спаса, что в селе Стрелецкое. Интересные истории связаны с ним.

Каменный Спасский храм построен был в 1876 году. Возвели его на месте сгоревшей деревянной церкви, которая действовала в селе с 1641 года. Известен он не только из-за своей архитектурной ценности. Здесь была обретена чудотворная Тихвинская икона Божией Матери. По преданию её нашёл местный житель. Он отправился на озеро, которое располагалось неподалёку от храма. Там он увидел необычное сказочное сияние. Казалось, что оно исходит из самого дна озера. Заинтересовавшись увиденным, он тут же сел в лодку и поплыл к светящемуся месту разузнать, что же может издавать столь красивое яркое сияние. Подплыв на лодке поближе, он узрел икону. Мужчина подумал взять её с собой и отвезти в церковь. Так и поступил: вытащил из воды, уложил рядом с собой в лодке и поплыл обратно к берегу. Но, достигнув его, святыня тут же исчезла. Обернувшись, мужчина вновь увидел сияние на том же месте, откуда и забрал икону. Недоумевая, как так могло случиться, он вернулся домой и обо всём рассказал своей жене.

- Может, икону должен забрать человек с чистой душой? - предположила она.

Мужчина прислушался к ней и на следующий день взял с собой на озеро маленькую соседскую девочку. Как и предполагали, икона сама приплыла в руки к невинной девочке.

Легенда также гласит, что существующий ныне монастырский родник находится как раз на месте того самого озера. Вода в нём течёт из двух источников. И хотя расположены они очень близко друг к другу, говорят, что вкус у неё разный.

  • Ильинский храм

  • Храм Всемилостивого Спаса

Вот так выдумка!

Ещё одна история ведёт своё начало в селе Стрелецкое. Рядом с храмом Всемилостивого Спаса находилось овощехранилище. Гитлеровские войска, оккупировавшие село, держали в нём военнопленных. Не легко узникам приходилось. Их заставляли работать до изнеможения, кормили очень редко и то помоями. Однажды одному солдату удалось сбежать из этого заточения. Из последних сил он бежал. Достигнув села Малобыково, понял: сил больше нет, его - слабого беглеца - непременно догонят. Оттого попросился в первый попавшийся дом. Жила там пожилая семья. Старики не испугались. Наоборот, вмиг придумали хитрость. Уложили солдата на лавку, скрестили ему руки и поставили свечку. Через некоторое время, как и думали, немцы ворвались в их дом.

- Прощаемся с сыном. Умер он недавно от тифа, - сказали немцам они.

Немцы проверять не стали. Боялись заразиться, потому поверили на слово и пошли искать сбежавшего пленника по другим домам. Но так и не нашли. Так выдумка пожилой семьи спасла жизнь солдату. Он ещё долгое время благодарил сообразительных стариков. После войны приезжал к ним, а когда не получалось - письма присылал.

 

 

 


для комментариев используется HyperComments