Белгородский областной журнал для детей и подростков

15 декабря 2015 г. 17:54:38
Был ли Рюрик скандинавом?
Фото Анны Маматовой

В Белгородском городском Дворце детского творчества прошла торжественная церемония награждения победителей муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. В зале присутствовали представители администрации Белгорода, управления образования, высших учебных заведений, руководители образовательных учреждений, педагоги-наставники.

Победителей и призёров приветствовали начальник департамента образования, культуры, спорта и молодёжной политики администрации города Белгорода Андрей Мухартов и начальник управления образования Белгорода Ирина Гричаникова.

«Я уверен, что в этом зале сидят будущие победители Всероссийского этапа олимпиады. Вы те люди, которые стараются и находят нестандартные решения, на которых мы возлагаем надежды, которые будут прославлять Белгородчину. Ищите нестандартные решения во всём и тогда вы будете самыми лучшими!» - сказал Андрей Мухартов.

Муниципальный этап Всероссийской олимпиады 2015 года позволил определить те школы, в которых сумели организовать системную и целенаправленную подготовку интеллектуальной элиты нашего города. Это Шуховский лицей (127 победителей и призёров), лицей № 9 (113 победителей и призёров), лицей № 32 (73 победителя и призёра), гимназии № 1 и 22, школа № 42, лицей № 10, школа № 13 - руководители этих учреждений были награждены дипломами управления образования.

  • Руководители школ, подготовивших наибольшее количество победителей муниципальных олимпиад

В этом году муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников проходил по 21 предмету, в нём приняли участие около 3000 школьников из всех общеобразовательных учреждений города, Православной гимназии во имя святых Кирилла и Мефодия, школы «Искорка», Белгородского инженерного юношеского лицея-интерната. Победителями и призёрами стали около 1000 школьников, 300-400 из них будут защищать Белгород на региональном этапе, 20-30 человек - на Всероссийском этапе. 

Герман Гончаренко, учащийся лицея № 9, победитель олимпиады по истории, поведал о своих достижениях на этом поприще и поделился планами на будущее: 

Герман Гончаренко
Герман Гончаренко
Фото Анны Маматовой

    «С пятого класса я стабильно участвую в олимпиадах. Помогает готовиться мне мой учитель истории Татьяна Вячеславовна Баскакова. Мне готовится не сложно. Самое главное - это иметь хорошую память, потому что надо запоминать даты, события и уметь связывать их между собой. Заниматься историей мне интересно и на данный момент мне бы хотелось уделить внимание исследовательской деятельности. Сейчас, например, начал работать над темой «Кто такой Рюрик? Существовал ли он? Был ли он скандинавом?»

Мария Кудинова, учащаяся Шуховского лицея, победитель по обществознанию и праву рассказала, что путь к олимпиаде был долгим, по этому профилю занималась с седьмого класса, помогали педагог-наставник Ирина Павловна Корзун и родители. 

Мария Кудинова
Мария Кудинова
Фото Анны маматовой

В 2014-2015 учебном году Маша выиграла Всероссийский этап олимпиады по праву (он проходил в Нижнем Новгороде). В дальнейшем она  собирается связать свою жизнь с юриспруденцией и поступать в МГИМО или в МГУ.

Анна Стребкова
Анна Стребкова

    «Победить было сложно, потому что необходимо было долго заниматься, штудировать кодексы, специальную литературу. И, естественно, всё свободное время тратила на подготовку. Мой руководитель Тамара Михайловна Сбитнева всё время помогала и поддерживала, настраивала на победу: Главное заниматься, верить в себя и свою победу!» - поделилась впечатлениями ученица школы № 39, победитель олимпиады по праву Анна Стребкова.

Алексей Шестаков, ученик школы № 42, победитель олимпиады по ОБЖ, с улыбкой рассказывал о том, как он вместе со своим папой и одновременно руководителем Сергеем Викторовичем Шестаковым готовились к олимпиаде: 

Алексей Шестаков
Алексей Шестаков
Фото Анны Маматовой

«Сложнее всего в этом году давалась практическая часть - выживание в природных условиях, так как чтобы успешно пройти этот этап, надо было практически готовиться на местности. В таких олимпиадах я участвую с третьего класса - был призёром и победителем в олимпиадах по русскому языку, математике, истории, экономике».

Анна Маматова, заведующая отделом социально-педагогической работы, руководитель детского объединения «Журналистика»  Белгородского Дворца детского творчества


для комментариев используется HyperComments