Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 июня 2013 г. 12:59:08

Алексей Швед - российский баскетболист, родился 16 декабря 1988 года в Белгороде. Рост - 1 метр 98 сантиметров. Вес - 84 килограмма.

Бронзовый призёр Олимпиады-2012 Алексей Швед:  Люблю кошек и баскетбол

Победитель турниров Евролиги, неоднократный чемпион России, лауреат премии «Золотая корзина» в номинации «Лучший молодой баскетболист России» 2008 года, обладатель MVP кубка имени Александра Гомельского (2011/09) в составе российского клуба ЦСКА, бронзовый призёр чемпионата Европы-2011. Бронзовый призёр Олимпиады-2012… В настоящее время - игрок одного из ведущих клубов американской национальной баскетбольной ассоциации (НБА) «Миннесота Тимбервулвз».

Благодаря его удачному выступлению на крупнейших международных турнирах, самым популярным заголовком в печатных и электронных изданиях страны стали слова: «Отсель грозить мы будем Шведом».

За границу Алексей Швед впервые попал, когда ему было года полтора. Поехал с папой, мамой и сёстрами в Польшу, на турнир команд городов-побратимов. Родители - Виктор Николаевич и Надежда Алексеевна - и помыслить не могли, чтобы оставить детей с чужими людьми, так и ездили на сборы, соревнования всей семьёй - папа, мама и старшие сёстры - играть, а маленький Алёша - смотреть. В 1996 году, когда ему было семь лет, отправился на Олимпиаду в американский город Атланта - вместе с семьёй болеть за старшую сестру Евгению, которая играла за сборную команду России. Ну а когда подрос и стал тренироваться под руководством родителей, ездил уже как полноправный член «Шведской сборной».

      «Чтобы сына научить играть в баскетбол, я бросил бизнес в Польше», - признаётся Виктор Швед.

В польском городе Краков он тренировал местную баскетбольную команду «Висла» и за это получал хорошую зарплату. Звали Шведа-старшего и в Москву - с перспективой тренировать юношескую сборную страны. Но надо было заниматься с Алексеем, ведь всех детей Шведы тренировали по индивидуальной программе и не хотели отдавать их «в чужие руки».

    Вообще семья белгородских Шведов - уникальна. Столько выдающихся баскетболистов и тренеров, пожалуй, ни в одной семейной династии в России больше нет.

Конечно, первой и любимой игрушкой Алексея и его сестёр был баскетбольный мяч. И родители честно говорят: «Наши дети выросли в спортзале. Рядом с нами». Это - тоже Шведская традиция: несмотря на занятость, Виктор Николаевич и Надежда Алексеевна детям всегда уделяли очень много внимания. И сейчас, когда молодое поколение Шведов выросло и упорхнуло кто куда - Алексей и его сестра Виктория в Америку, Евгения - в Подмосковье, где тренирует детей, они почти каждый день общаются друг с другом - по телефону, по скайпу, через Интернет.

На вопрос: «Кем ты хотел стать в детстве?» Алексей всегда отвечал сразу, не задумываясь: «Баскетболистом!». Виктор Николаевич, первый тренер будущей баскетбольной звезды, признаётся, что задатки хорошего баскетболиста у сына проявились очень рано (к слову, говорит Виктор Николаевич, Алексей – самый высокий из всех Шведов). Хотя рос он обычным мальчишкой – гулял с друзьями, катался на санках, играл в футбол, в прятки, в стрелялки… Любил играть на игровых приставках – в бродилки, квесты… В то время ни о каких PlayStation и навороченных компьютерных играх и не помышляли.

  • Автограф Шведа

  • Шведы - Надежда и Алексей

Алексей любит животных, особенно кошек.   «Я кошатник. У нас в семье всегда были кошки - сначала сиамская, потом кот той же породы. А сейчас у меня бенгальская - как снежный барс, только маленький. Чика зовут. Она меня будит по утрам, а вечером так приятно, когда приходишь уставший, в плохом настроении, а кошка устраивается у тебя на коленях. Ты её гладишь - и как-то успокаиваешься. Не зря же говорят, что кошки лечат. Поиграешь с ней, царапаешься - и как-то проблемы забываются», - рассказывал знаменитый баскетболист в одном из интервью. Кстати, эту кошку Алексей увёз с собой в Америку – так был привязан к своему питомцу.

Когда Алексей приезжает в родной Белгород – это праздник для родителей и его друзей. К сожалению, в последние годы выбраться на родину получается редко. Но в мае 2013 года он не мог не приехать: в Белгороде проходил первый международный турнир по баскетболу «Кубок Алексея Шведа». Знаменитый баскетболист дал мастер-класс участникам турнира из детско-юношеских спортивных школ Белгорода, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области. Лучшим игрокам Швед подарил специальные призы – футболки и бейсболки с логотипами ведущих игроков клубов НБА, а зрителям раздавал автографы и с удовольствием фотографировался со всеми желающими.

«Большая переменка» тоже попросила автограф у знаменитого спортсмена. И мы вместе с Алексеем Шведом желаем вам, мальчишки и девчонки, удачи во всех ваших добрых начинаниях!

Фото Юрия БОГРАДА

 


для комментариев используется HyperComments