Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

9 ноября 2018 г. 17:03:08

Работы участников конкурса «Человек собаке друг»

Бродячие пушистики
Фото предоставлено Анастасией Яковлевой

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни видел бездомных кошек или собак. Они есть на каждой улице, в каждом дворе. Почему же существует такое бесчисленное множество бездомных животных?

Возможно, животное сбежало из дома, а потом не смогло найти дорогу назад, но чаще всего люди просто бросают питомца. Может быть, из-за аллергии, но иногда просто потому, что надоел. Как бы то ни было, животное остаётся на улице, где может начать создавать потомство. Бездомных животных становится в разы больше, и люди, те самые люди, когда-то бросившие зверька, начинают возмущаться. Животных ловят, убивают. Мучают. Кто-то в плохом расположении духа, проходя мимо, просто пнёт зверька, а кто-то и вовсе будет поджигать, бить и всячески издеваться над ним. Часто это делают дети и подростки, а иногда даже выкладывают разнообразные видео с избиениями животных в сеть.

Конечно, многие зверьки избегают этой страшной участи. Но мучения на этом не заканчиваются. Когда-то домашние любимцы, а теперь бездомные хищники, они мёрзнут холодными зимними ночами, голодают. Каждый день становится борьбой за выживание. Но самое ужасное в том, что они никак не могут себе помочь.

Чем же так провинились животные? Виновны ли они в своём плачёвном положении? Конечно, нет. Но как остановить этот беспредел? Никакие законы не смогут пресечь человеческую злобу и безответственность. Да и приютов для всех животных, конечно, не хватит. А может ли каждый из нас хоть немного помочь?

Фото предоставлено Анастасией Яковлевой

Я провела опрос среди учеников 9-х классов. Из 20 опрошенных мной человек 9 считают, что существенную помощь мы сможем оказать лишь тогда, когда перестанем покупать породистых животных и начнём брать питомцев с улицы. Но многие боятся брать зверьков без прививок и документов, опасаясь вероятных заболеваний.

Один из опрошенных выразил интересное мнение о том, что мы должны строить будки для животных прямо на улице для обеспечения им хоть какого-то места жительства. И целых 10 опрошенных считают, что нужно просто кормить бездомных кошек и собак. И это, наверное, самый лёгкий и эффективный вариант. Животное сможет наесться, а вы потратите не больше пяти минут своего времени. Тем не менее только трое опрошенных регулярно кормят бездомных животных, пятеро делали это единожды.

Лично я знаю очень много людей, которые систематически кормят котов в своём дворе, знаю и людей, не раз забиравших животное домой с улицы. Но что же делать, если очень хочешь спасти зверька от напастей уличной жизни, но никак не можешь забрать его к себе? Я с друзьями попадала в эту нелёгкую ситуацию. Мы нашли совсем маленького котёнка в кустах. Конечно, на улице он бы вряд ли выжил. Мы взяли его с собой и стали искать хозяина для котёнка среди знакомых. И нашли! Уже на следующий день животное обрело свой дом.

Поэтому не стоит думать, что помогать животным - это сложно, что ваш вклад будет совсем незначительным. Одно спасённое вами животное может стать первым шагом на пути к избавлению от мук всех четвероногих!

 


для комментариев используется HyperComments