Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

25 декабря 2017 г. 17:12:11

Боня + Арчи = …, или Как придумать надёжный пароль
Даниил Ведерников

«L - e - v- u - s - h - k - a _ 31» – фух, логин придумал. Я бы десяток ещё сочинил. Вот только с паролем ничего не получается. Придумывал-придумывал, а мне выскакивает «Слишком простой пароль». Надоело мне перебирать слова. Попрошу лучше учителя информатики старооскольской школы № 28 имени А. А. Угарова Даниила Ведерникова помочь мне.

«Ребята, помимо вирусов, о которых я рассказал вам в прошлом номере, есть ещё такие люди, недоброжелатели, которые хотят узнать о вас всё. Они всеми силами стараются получить ваши пароли от социальных сетей и электронной почты. Чтобы они не смогли добраться до них, внимательно прочитайте правила и следуйте им, когда вам нужно будет  составить пароль».

Что же, запоминай:

Указал на страничках в соцсетях свои настоящие имя, фамилию, дату рождения, номер телефона, адрес, школу, в которой учишься? Эх ты, растрезвонил всем свои персональные данные. Пора бы уже запомнить: незнакомцам, которые могут специально забрести на твою страничку, их знать совсем не надо. Постарайся не использовать свои персональные данные при составлении пароля. Согласись, они могут быть известны большому кругу людей, за них-то и возьмутся в первую очередь. Кстати, даже клички домашних животных лучше держать в секрете от незнакомых тебе людей.

Ты думаешь, только ты такой хитрец: включил на компьютере английскую раскладку и написал русскими буквами свои фамилию и имя, например Александр Петров, и всё? Да, получился занятный буквенный переполох: Fktrcfylh Gtnhjd. Но совсем ненадёжный. Программы взлома справятся с ней за считанные минуты.

Не защитят тебя и обычные слова из словарей. Например, собака – dog. Их знают все, а значит – подобрать не составит особого труда. Тем более что программы взлома используют словари: первыми они прогоняют известные всем слова.

Не поленись и составь длинный пароль, ведь чем он короче, тем легче его взломать. Нужно придумать хотя бы восемь символов. Хочешь, чтобы он ещё и взломоустойчивый получился? Что же, тогда немного пофантазируй: используй как заглавные, так и прописные буквы, добавь цифр и символов побольше: # @ $ % ^ & *.

Потренируемся?

Ребята, попробуем вместе составить надёжный пароль? Программы-взломщики могут за минуту подобрать тысячи (а может, и больше!) паролей. Но они совсем не умеют творчески мыслить. Поэтому их легко можно перехитрить! Итак…

1. Придумай словосочетание или фразу из двух-трёх слов (это может быть название твоего любимого мультика, книги или просто несколько понравившихся тебе слов). К примеру, я возьму имена моих друзей – двух известных львов – Бонапарта и Арчибальда. Правда, я их так никогда не называл. Так что оставлю привычное Боня и Арчи.

2. Дальше запиши выбранные слова английскими буквами (кстати, такой перевод называют транслитерацией) и удали между ними пробел.  Итак, мои Боня и Арчи стали BonyaArchi. Можно также набрать придуманные тобой слова русскими буквами в английской раскладке. Выбирай, как тебе захочется.

3. Теперь самое интересное. Удали несколько букв, добавь какой-нибудь знак или спецсимвол  (# @ $ % ^ & *), сделай одни буквы прописными, другие – строчными.К примеру, я решил, что одну английскую а можно заменить на @, N очень похожа на №. Все любят ставить хештеги, поэтому добавлю вначале #. А чтобы проще было запомнить пароль, буду буквы чередовать: большая-маленькая-большая... Итак у меня после моих маленьких фантазий Bonya и Archi стали  #Bo№y@ArChI.

4. В завершение разбавим наш пароль цифрами. Нужно выбрать такие, с которыми связаны какие-нибудь ассоциации. Я возьму 2013 – это год, когда «Большая переменка» из чёрно-белой газеты превратилась в красочный журнал. Остаётся только выбрать, куда их поставить. Я разбил цифру на две части: 20 и 13. И вот что у меня получилось: #Bo№y20@ArChI13. Думаю, надёжный пароль я придумал. Придётся поломать голову взломщикам.

Кажется, я составил сложный для запоминания пароль? А вот и нет. Если заметил, все выбранные слова, замены букв и цифры ассоциируются с чем-то, поэтому мне легко их будет вспомнить. Ну а если у тебя всё же получился очень замысловатый пароль, можешь записать его на бумажку. Только не храни её на видном месте. Спрячь подальше, чтобы только ты знал, где она лежит. Или потренируй свою память. Для этого возьми обычный лист бумаги и пропиши на нём свой пароль много-много раз, пока не запомнишь.

На заметку!

  • Придумать надёжный пароль – полдела. Его ещё нужно хранить в секрете. Даже с самой лучшей подружкой или другом нельзя им делиться. Сегодня вы дружите, завтра – поссоритесь. Мало ли что обиженный друг может натворить, зная твой пароль.
  • Не храни важные пароли на компьютере. Конечно, удобнее его просто копировать и вставлять. Но совсем не надёжно. Вдруг твой «железный друг» подхватит вирус… Так что не ленись и набирай его каждый раз руками.
  • Для каждого ресурса постарайся придумывать свой пароль. Так безопаснее, ведь если ты везде будешь использовать один и тот же, то взломщики, справившись с ним, сразу получат доступ ко всему: и к почте, и страничкам в соцсетях, и другим учётным записям.
  • Не забывай изредка менять пароли. Конечно, не каждую неделю или даже месяц. Но хотя бы раз в три-четыре месяца.

для комментариев используется HyperComments