Белгородский областной журнал для детей и подростков

27 декабря 2013 г. 18:32:15

Большая судьба маленькой ёлочки
Картинка с сайта http://www.ict.nsc.ru/

Скоро, скоро самый наш любимый праздник - Новый год! Ну, может, у кого-то день рождения ещё любимее - но это празднество личное, а Новый год - он общий. У нас в стране есть даже общенародный новогодний гимн: «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла…». Кажется, что эта песенка была всегда, что её во все времена на Новый год распевали. На самом деле возраст у этой песенки солидный - в декабре 2013 года ей исполнилось аж 110 лет!

Княгиня Кудашева

Стихотворение, из которого получилась самая любимая песня про ёлочку, написала Раиса Адамовна Кудашева (1878-1964). Родилась будущая поэтесса в семье потомственного дворянина немецких корней, чиновника Московского почтамта Адама Гидройца. Стихи писала со школьных лет, но впервые решилась отправить плоды своего творчества в журнал, когда ей исполнилось уже 18. Детскому журналу «Малютка» стихи юной поэтессы пришлись по вкусу, и с тех пор стали появляться на его страницах регулярно. Другие издания тоже с удовольствием публиковали творения Раисы Гидройц.

Повзрослев, Раиса стала работать гувернанткой (домашней воспитательницей и учительницей детей) в семье князя Кудашева, жены которого уже не было в живых. Князь влюбился в Раису, они поженились - и она стала княгиней Кудашевой. Но не оставила своих поэтических увлечений. И вот в декабрьском номере 1903 года, к рождественским праздникам, в «Малютке» появилось её стихотворение «Ёлка». Появилось - и появилось, и только годы спустя случайно, в поезде, Раиса услышала песню, написанную на слова этого её стихотворения.

Раиса Кудашева
Раиса Кудашева

Песня для дочери

Музыка же к «Ёлке» родилась на два года позже текста, 30 октябре 1905-го года, и тоже - в Москве, и тоже автором был дворянин: Леонид Карлович Бекман. Старшие наши читатели (да и некоторые младшие) знают, что 1905-й год памятен мятежами, направленными на свержение царской власти. Так что в Москве осенью тогда было неспокойно: заводы не работали, трамваи не ходили, водопровод не функционировал, в некоторых районах столицы возводились баррикады, рвались снаряды и летали пули… А в семействе Бекманов как раз в том году родилась вторая дочь Оля, старшей же, Вере, исполнилось два года. 30 октября Бекманы и праздновали эти события. Читая Вере журнал «Малютка», Леонид Бекман обратил внимание на стихотворение «Ёлка» - и тут же в его голове родилась мелодия, превратившая стихи в песню. Бекман наиграл мотив на фортепиано, и эта музыка очень понравилась его жене. Сам Леонид Карлович был музыкантом-любителем, хотя и работал агрономом. А вот его жена Елена Александровна была талантливой пианисткой, профессором Московской консерватории, которую сама она закончила с золотой медалью (а принята была в это заведение - в шесть лет!). Она-то и сделала нотную запись новорождённой песни.

Семья Бекманов
Семья Бекманов

Под грохот канонады

Между прочим, в песню вошло не всё стихотворение «Ёлка», а только его половина. Дело в том, что «Ёлка» была написана двумя стихотворными размерами, а Леонид Бекман сочинил мотив только к строкам, написанным одним из них (четырёхстопным ямбом). Из невошедших в песню строк были в «Ёлке», например, такие:

Гнутся ветви мохнатые
Вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней.

Поиграть, позабавиться
Собрались дети тут
И тебе, ель-красавица,
Свою песню поют.
Чувствуете разницу?

Вот так, почти «под грохот канонады», родилась одна из самых праздничных в мире песен. За «Ёлкой» последовали и другие песенки, сочинённые (в музыкальной части) супругами Бекманами для своих дочек. Песни понравились и их друзьям и знакомым. Тогда Бекманы решили издать песни сборником - раз нравится знакомым, значит и другим должно понравиться. Песенный сборник навали «Верочкины песни» - в честь старшей дочери. Надпись на обложке уведомляла: «Слова заимствованы» (позже они выпустили ещё один песенник, по имени младшенькой: «Оленька-певунья»). В короткий срок «Верочкины песни» выдержали четыре издания. Песенки одобрили многие знаменитые музыканты, даже Рахманинов назвал их «прелестными». А песенка про ёлочку постепенно стала обретать черты новогоднего российского гимна.

Новый год – запретить!

Но как же получилось, что поэтесса, на чьи стихи был написан «уже почти гимн», оставалась в неведении насчёт такого своего успеха? Очень просто: Раиса Адамовна всегда публиковалась под псевдонимами - из-за скромности. «Ёлка» была подписана двумя буквами: А. Э. «Я не хотела быть известной, но и не писать не могла», - так она позже объясняла свою позицию.

Шли годы, в 1917-м царя всё-таки свергли, по стране прокатилась гражданская война. У князей Кудашевых новые хозяева отобрали всё имущество, в том числе и дом. Князь, не вынеся постигших страну и его передряг, скончался. Бывшая княгиня (новая власть все титулы упразднила) зарабатывала на жизнь, работая библиотекарем. Известие о том, что на её стихи была написана популярная детская песня, ничего в её жизни не изменило: новая власть запрещала многие прежние обычаи и праздники, взамен которых вводила новые традиции. Под запрет попали и Новый год с Рождеством - вместе с новогодней ёлкой, Дедом Морозом, Снегурочкой. Новогодние стихотворения и песни также подверглись гонениям.

И только через полтора десятка лет новая власть решила, что лишать детей такого замечательного праздника, как новогодняя ёлка - неправильно. В декабре 1935-го в самой главной тогдашней газете «Правда» появилась статья, призывающая возобновить этот праздник во всех школах, детских садах и прочих учреждениях. Самое высшее руководство страны подало пример: 1 января 1936 года в Колонном зале Дома Союзов состоялась первая Кремлёвская ёлка, традиция проведения которой сохраняется до сих пор. Правда, ёлка была какая-то невзрачная и убогая - ведь ёлочных игрушек давным-давно уже не выпускали, так что наряжали её во что придётся. Зато после этого в стране срочно был вновь налажен выпуск красочных ёлочных украшений.

"С Новым Годом!", Таня Колий
"С Новым Годом!", Таня Колий

Жалко ёлочку до слёз!

Вместе с ёлкой, Дедом Морозом и Снегуркой вернулась к народу и полюбившаяся песенка про ёлочку. Что автор музыки - Бекман, знали все. А автор текста оставался неизвестен. В 1941 году детская писательница Эсфирь Михайловна Эмден занялась составлением поэтического сборника «Ёлка». И обнаружила, что автор стихотворения, по названию которого озаглавлен весь сборник, - неизвестен. После тщательного и трудоёмкого расследования (пришлось изучать переписку детских журналов с авторами), Эсфирь Михайловна установила, что слова написаны Раисой Кудашевой. С тех пор знаменитую песню исполняли уже как песню на стихи Кудашевой и музыку Бекмана.

Песня про ёлочку обрела бессмертие - во всяком случае, пока живёт наша российская культура. И обессмертила имя своих авторов. Однако, как ни любят песню дети, есть в ней и своя «ложечка дёгтя». Слова про мужичка, срубившего «нашу ёлочку под самый корешок», на протяжении многих поколений отзывались горечью во многих детских сердечках. И сегодня дети тоже грустят о срубленной ёлочке - иногда прямо до слёз, порой - прямо на праздничном утреннике.

Как бы там ни было, грустный куплет вносит свою лепту в борьбу за повышение нашей экологической сознательности: ведь у многих людей след-вопрос от него остаётся в душе на всю жизнь. Действительно: стоит ли ради праздничной блажи губить столько деревьев? Да ещё в наше время, когда леса («лёгкие планеты»!) сводятся с лица Земли с такой катастрофической скоростью? А новогодняя ёлка как традиция никуда не денется: сегодня искусственные ели делают - от настоящих сразу и не отличить. И задумываться об этом - надо.

И хорошо, что в современной песне про ёлочку (автор – Дина Мигдал) есть такие слова:

Я узнала маленький секрет:
Ёлочке не холодно зимой!
И не надо ёлочку, маленькую ёлочку
Забирать к себе домой.


Маленькие ёлочки мои
Стать большими елями хотят.
Пусть они в лесу растут,
Новый год встречают тут!

Что же, пусть ёлки нас радуют - и как новогодние нарядные гостьи (желательно - рукодельные), и как одно из чудес нашей живой природы. И всех-всех всех - с наступающим Новым годом!

 


для комментариев используется HyperComments