Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 октября 2017 г. 14:24:01
«Большая переменка», № 10

«Большая переменка», № 10

5 октября 2017 г. 14:24:01

  •  Фото из личного архива Андрея Картавых

    Неньютоновские жидкости

    Ольга Муштаева

    Хендгам, флаббер, ооблек… - звучит как заклинание. А вот и нет, причудливые словечки (наверняка, многие из вас знакомы с ними!) - всего-навсего названия неньютоновских жидкостей, которые мы научимся делать. Это одни из самых необычных веществ, которые совсем не хотят подчиняться законам физики. Да что там, вообще противоречат им. Интересно? Тогда «вооружайтесь» всем необходимым и айда экспериментировать с третьеклассником Шебекинской школы с углублённым изучением отдельных предметов № 1 Андреем Картавых. Он — настоящий знаток этих чудо-веществ: написал исследовательскую работу «Неньютоновские жидкости».


  • Фото Вадима Заблоцкого, художник - Анна Заярная

    Сказки для взрослых

    Олег Шевцов

    Иногда для того, чтобы привлечь читателей к своему изданию, сайту или телепроекту, журналисты используют приёмы домысла и вымысла. Думаете, это одно и то же? А вот и нет. Например, домысливали свои произведения даже маститые журналисты. Известный публицист Анатолий Аграновский писал: «Домысливать — не значит врать, это не значит, что можно женить неженатого, убивать живого и воскрешать умершего; вымысел и домысел проявляются прежде всего в отборе материала, в осмыслении события, в эмоциональном настрое автора, в его позиции». Сложно? Попробуем пояснить простыми словами. Домысел – это добавление каких-то деталей к фактам, догадка. А факты – это то, что произошло на самом деле, а не придуманные истории. Например, автор пишет о каком-то хорошем человеке и предполагает, о чём этот человек думал, когда совершал свои хорошие поступки. Хороший журналист пишет только правду. Но иногда может её приукрасить, чтобы читателю было интереснее.


  • Фото Юлии Борадиновой

    Искусство на тарелке

    Леонид Борадинов и его мама Юлия Сергеевна

    Ребята, давайте пофантазируем. Закройте глаза, представьте кусочек тостерного хлеба. Ммм… Может джемом его намазать, или ломтик сыра уложить?! Вот вкуснятина получится. Эх, совсем мы не оригинальные. Вот воспитанник детского сада № 68 Белгорода Леонид Борадинов мигом бы башенку из него вырезал или корму кораблика, а мы тут со своими бутербродами...


  •  Фото Натальи Малыхиной

    … А ещё они играют на кларнете и трубе

    Оксана Придворева

    Маленьким музыкантам образцового духового оркестра им. Б.А. Попова белгородской детской школы искусств № 1 точно есть что написать в сочинении «Как я провел лето». Ведь в этом году они отдыхали (и занимались музыкой, конечно же!) в специальной творческой смене «Серебряные трубы Черноморья» в «Артеке»!