Я очень люблю помогать маме готовить. Особенно печь торты. Хочу поделиться с вами одним из наших любимых семейных рецептов.
Для теста: 4 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара.
Для крема № 1: сметана высокой жирности – 500 г (если сметана очень жирная, можно взять больше), сахарная пудра – 1 стакан (можно и просто сахар, но лучше всё-таки пудра).
Для крема № 2: 200 г сгущёного молока, 200 г сливочного масла.
Для сиропа: вишня (свежая или замороженная) – 1 стакан, сахар - по вкусу.
Сахарная мастика – заготовка для неё продаётся в магазинах.
Яйца (не отделяя белки от желтков) засыпаем сахаром и взбиваем до образования густой пенки. Просеиваем туда муку и перемешиваем венчиком.
Смазываем форму маслом, вливаем тесто, и ставим в духовку минут на 30-40. Готовность проверять зубочисткой - в серединке проткнуть, зубочистка должна выходить сухой.
Лишний раз не заглядываем в духовку, бисквит любит покой.
Готовый корж оставляем в выключенной духовке постоять, пока делаем крем. Потом бисквит нужно достать и оставить остывать при комнатной температуре.
Теперь делаем крем: сметану выливаем (или выкладываем, в зависимости от консистенции) в кастрюльку, добавляем сахарную пудру или сахар. Если хочется крем покислее, добавляйте меньше сахара. Взбиваем минут 5-10 - но так, чтоб сметана не взбилась в масло. Она будет густеть. Готовый крем ставим в холодильник.
Чтобы приготовить вишнёвый сироп, вишенки выкладываем в маленькую кастрюльку, засыпаем сахаром (тут тоже по вкусу) и заливаем водой так, чтобы покрыть все вишенки. Не меньше, и не больше. Доводим до кипения и остужаем.
Теперь нужно собрать торт.
Остывший корж разрезаем на 3 части. Пропитываем нижний корж сиропом. Полностью, не жалея. Остывший крем делим на 3 части. Одной частью смазываем нижний корж. На него выкладываем вишенки из сиропа (без косточек!) Средний корж можно пропитать сиропом с обеих сторон. Тоже выкладываем крем, потом вишенки. Верхний корж пропитываем с нижней стороны.
Делаем второй крем: сгущёнку взбиваем с маслом. Обмазываем наш торт этим кремом и разглаживаем верх и бока до гладкого состояния.
Теперь тортик должен постоять, пока крем застынет.
Раскатываем сахарную мастику и аккуратно разравниваем сверху торта, лишнее обрезаем, а сверху украшаем заранее слепленными фигурками.
Тортику нужно немного постоять в холодильнике, пропитаться. Он получается очень сочным, с кислинкой вишенок, нежнейшим кремом. А главное, он очень лёгкий и нежный. Надеюсь, вам понравится!