Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

6 марта 2018 г. 12:21:04

 Бисерные фантазии
Валерия Гладких. Фото Ольги Муштаевой

Фиалка в горшочке - раз, ангелочки - два, собачки - три, бабочка - четыре, парочка лебедей - пять, снеговик со Снегурочкой - шесть, розочки - семь, веточка рябины - восемь, снежинки - девять, бусики для девчонок - десять, одиннадцать, двенадцать… Ой, как тут не сбиться бы со счёта, сколько же поделок из бисера сделала Валерия Гладких. На целую выставку уже хватит!

Знакомьтесь: Лера! Живёт в Прохоровском центре развития и социализации ребёнка. Мастерица-рекордсменка. Как это? Сейчас расскажу.

Итак… рекорд первый: Лера всего за неделю научилась вязать крючком. И не какие-нибудь там обычные шарфики, а шапочки, разные шляпки, снеговичков. А вещицы посложнее! Кстати, сейчас вяжет себе домашние сапожки.

Рекорд второй: в сентябре 2017 года Лера начала заниматься бисероплетением в Прохоровском детско-юношеском центре с педагогом Еленой Калашнёвой и уже в октябре отправилась на региональный чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс». Правду говорят, новичкам везёт. Лера заняла третье место!

- Я очень горжусь завоёванной медалью, ведь все участники были сильными. Многие из них занимались бисероплетением много лет, а я не больше месяца, - вспоминает Лера.

Жюри, конечно же, отметило рукодельницу, схватывающую всё на лету. Пригласили даже поехать в Москву, на всероссийский этап чемпионата. Жалко, Лера не смогла - заболела.

- Я обязательно научусь делать всё ещё лучше и представлю нашу область на всероссийском этапе! - не расстраивается Лера.

К слову, в 2016 на «Абилимпиксе» Лера выступала в номинации «Вязание» и получила диплом «За творческий подход в изготовлении изделия». Что же Лера выберет в этом году: вязание или бисероплетение? А мы уже разузнали: бисероплетение! Будем держать за Леру кулачки.

  • Фото Ольги Муштаевой

  • Фото Ольги Муштаевой

  • Фото Ольги Муштаевой

  • Фото Ольги Муштаевой

  • Фото Ольги Муштаевой

  • Фото Ольги Муштаевой

  • Фото Ольги Муштаевой

  • Фото Ольги Муштаевой

  • Фото Ольги Муштаевой

Лёвушкино досье:

Учится: 8 «А» класс, Прохоровская гимназия
Любимые предметы: русский язык и черчение
Три самых ярких достижения (по версии Леры): третье место на региональном чемпионате профмастерства «Абилимпикс», второе - на международном конкурсе «Чудесная страна» (сделала ветку рябины в технике квиллинг), первое - на Всероссийском конкурсе «Искорка бисера»
Уверена: самый лучший подарок - сделанный своими руками
В свободное время: поёт и танцует (раньше занималась народными танцами, сейчас разучивает восточные)
В будущем думает стать: парикмахером
Мечтает: обрести дружную семью 

Пушистый предвестник весны

Ребята, а вы знаете, какой христианский праздник (называют его ещё Вход Господень в Иерусалим) отмечают за неделю перед Пасхой? Вербное воскресенье. В этот день православные христиане идут в церковь с пучками пушистых верб, чтобы освятить их, а после поставить в доме веточки, подарить их родным и близким. Эти предвестники прихода весны, на которых распустились пушистые комочки-цветочки, могут простоять в течение всего года! Люди верят, что освящённые веточки защищают домочадцев от всяческих болезней и несчастий.

В этом году Вербное воскресенье приходится на 1 апреля. И пока в запасе есть немного времени, Лера Гладких предлагает как следует подготовиться к празднику - смастерить из бисера веточки вербы.

Для веточки вербы понадобятся:

Любая тонкая веточка (или толстая проволока),
Тонкая проволока,
Бисер,
Пайетки,
Флористическая лента коричневого цвета,
Ножницы.

1. Бусинка к бусинке

Возьми бисер и пайетки (выбери цвета, похожие на цветущую вербу: белый, жёлтый, серенький или бежевый). Отрежь 10 см тонкой проволоки. Закрути проволоку с одного конца, чтобы бисеринки не рассыпались. Нанижи аккуратно бусинки и пайетки: две белых бисеринки, потом чередуй: одна пайетка - одна бисеринка, в конце - снова две бисеринки. Всего у тебя должно уйти на один цветочек 18 бисеринок и 15 пайеток. Чтобы не запутаться в их чередовании - смотри картинку.

Шаг 1.
Шаг 1.
Фото Ольги Муштаевой

2. Раз цветочек…

Сверни нанизанную «полоску» бусинок в кружок и закрути проволоку снизу.

Шаг 2.
Шаг 2.
Фото Ольги Муштаевой

3. И ещё - два, три, четыре…

Таким же образом сделай ещё 8-12 цветочков. А может, больше или меньше. Надо посчитать. Для этого тебе нужно измерить длину своей веточки (или толстой проволоки) и разделить её на 2,5 или 3 (именно через столько сантиметров мы будем прикручивать заготовки к веточке).

Шаг 3.
Шаг 3.
Фото Ольги Муштаевой

4. Прикручу…

Видишь, у каждого твоего цветочка остались «хвостики» от проволоки. Примотай ими заготовки к нашей веточке. Располагай их на одинаковом расстоянии друг от дружки. Пусть один цветочек «смотрит» вправо, а другой - влево, как показано на фото.

  • Шаг 4.

  • Шаг 4.

5. Обмотаю и…

Аккуратно обмотай флористической лентой коричневого цвета веточку.

Шаг 5.
Шаг 5.
Фото Ольги Муштаевой

6. Веточку получу!

Всё! Веточка вербы готова! Можно смастерить ещё парочку, чтобы получился настоящий букетик. Обожаете рукодельничать? Тогда вот вам задачка: пофантазируйте и оформите картину! А какая получилась у Леры - смотри на картинке слева.

  • Шаг 6.

  • Шаг 6.

Лёвушкина справка

Ребята, а вы знаете, что это за конкурс такой «Абилимпикс»? Необычное название - сокращение от английского Olympics of Abilities - в переводе на русский означает «олимпиада возможностей». «Родилась» она в 1971 году в Японии, в 2014-м к ней присоединилась Россия, а в 2016-м и Белгородская область. Участвуют в конкурсе профессионального мастерства ребята с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

В чём же соревнуются конкурсанты? В 2017-м на региональном этапе было целых девять направлений (и это не предел!): сухое строительство и штукатурные работы, поварское дело, массаж, бисероплетение, вязание крючком, ландшафтный дизайн, веб-дизайн, электромонтаж и учитель начальных классов.

Конкурсанты - старшеклассники и студенты техникумов и колледжей - в очередной раз доказали: никакая болезнь не может помешать им учиться и участвовать в конкурсах. Тем более, что в нашей области создают условия, чтобы ребята с ограниченными возможностями здоровья могли получить профессию (а с ней уже легче будет найти хорошую работу!) К примеру, недавно в Белгородском индустриальном колледже создали центр инклюзивного образования «Территория возможностей». Здешних студентов не делят на больных и здоровых. Все учатся вместе. Разве только ребята, слабослышащие, слабовидящие или с нарушениями опорно-двигательного аппарата занимаются на специальном оборудовании.

Что же, остаётся только определиться со специальностью, их в колледже 12: страховое дело, аддитивные (3D) технологии, автоматические системы управления, программирование в компьютерных системах и другие. Кто не может учиться очно, может получить специальность дистанционно Подробнее о центре можно узнать на сайте https://bincol.ru в разделе «Территория возможностей».


для комментариев используется HyperComments