Белгородский областной журнал для детей и подростков

11 февраля 2014 г. 18:17:11

Во что играли наши бабушки и дедушки?

Без телевизоров и компьютеров
Рисунок Дмитрия Тонконоженко

В Грайворонском районе придумали интересный конкурс – ребята должны были написать сочинения-миниатюры «Как играли наши бабушки и дедушки» и нарисовать рисунки на тему «Мы вместе», рассказав в своих работах о том, как они любят своих дедушек и бабушек. Мальчишкам и девчонкам конкурс очень понравился, и они просто завалили рисунками и сочинениями районное управление социальной защиты населения, сотрудники которого решили провести такое творческое состязания.

- Дети играют во все времена. Время идёт, а многие игры остаются неизменными. Всё так же девочки играют в куклы, весело прыгают в классики, а мальчишки играют в войнушку и казаков-разбойников, берут снежные крепости. На школьных вечерах, в походах часто играют в игры дедов. И это здорово! Оказывается, для интересной и радостной жизни детям, как и взрослым, нужны не столько новые вещи, сколько новые впечатления. И для того чтобы подарить их ребёнку, надо не так уж много - не пожалеть времени и поиграть с ним, - уверена начальник управления социальной защиты населения администрации Грайворонского района Лариса Сирота.

Красками, карандашами, фломастерами рисовали ребята то, как помогают своим бабушкам выращивать чудесные цветы на клумбах, развешивать белье после большой стирки, печь пироги и торты для всей семьи, наводить порядок в доме, носить тяжёлые сумки из магазинов… Каждая работа - светлый добрый рассказ маленького художника о замечательно проведённом времени с любимыми бабушкой и дедушкой.

Лучшими были признаны рисунки Дмитрия Тонконоженко из села Мокрая Орловка, Анастасии Сухоруковой из села Санково, Марины Бережной из села Дорогощь; сочинения-миниатюры Дианы Рыбальченко из села Головчино, Даниила Устинова и Леонида Новака из села Дорогощь. Поощрительный приз получила самая юная участница конкурса рисунков – трёхлетняя Юля Гнездилова из села Доброе.

Что ж, пора познакомиться с работами ребят!

Итак, во что же раньше играли наши бабушки и дедушки? 

«Камушки»

Давным-давно наши бабушки и дедушки играли в разные игры. Например, в латки, прятки, городки, но особенно мне понравилась игра, про которую мне рассказала моя бабушка. Называется она «Камушки». А суть этой игры вот в чём. Игроки садятся напротив друг друга, у каждого – по шесть камешков. Первый игрок должен подбросить вверх один камешек (он называется «ведун»), и пока «ведун» летит, надо перебросить один из камешков соседу. Если камешек упадёт, то нужно перебросить ещё раз. Побеждает тот игрок, который первым перебросит все свои камешки соседу.

Леонид Новак, четвероклассник Дорогощанской школы

Лыжи и трамплин

Бабушка рассказывала мне, что раньше дети больше всего любили играть в подвижные игры. И ребята играли со всей улицы – и большие, и маленькие. В прятки, испорченный телефон, в городки, куклы, классики. А зимой - в снежки, хоккей, катались на санках, на дуге, лыжах, лепили снежных баб. Катание на лыжах особенно всем нравилось, потому что на лыжне делали трамплин: надо было скатиться и не упасть. К этой лыжне с трамплином выстраивалась целая очередь ребят. И если кто-то падал, никто не смеялся над ним, все были очень дружны.

Диана Рыбальченко, третьеклассница Головчинской школы

Бабушкины куклы

Мои бабушка и дедушка живут в селе. Я каждое лето приезжаю отдыхать к ним. С ними так хорошо и интересно! Бабуля рассказывает нам с подружками об играх, в которые они с девочками играли, когда были маленькими. Некоторые игры нам знакомы: прятки, догонялки, классики… Но особенно мне понравился бабушкин рассказ про кукол. У неё было всего три куклы. Первая – тряпичная с пластмассовой головой. Бабушкин братик как-то сделал себе удочку из палки, верёвки, крючка и проволоки, бросил эту куклу в большую грязную лужу и начал вылавливать, как рыбу. Кукла, конечно, испортилась. Сколько было слёз! И тогда бабуле подарили куклу-пупса. Брату опять стало интересно, как же у этой куклы крепятся руки и ноги. Посмотрел – и опять нет куклы! Пришлось бабушке сделать себе кукол из кабачков, которые росли в огороде. Нарисовала на них рожицы, запеленала в пелёнки… А когда подросла, шила себе кукол сама из тряпочек и ваты. А ещё они с девочками играли в парикмахерскую – рвали початки кукурузы и заплетали косички из волокон кукурузных рылец. А на день рождения родители подарили ей куклу в платьице и туфельках, она закрывала глазки и говорила «Мама». Сколько было радости! А дедуля мой был очень шустрым мальчиком и играл с мальчишками в войнушку. Пистолеты и сабли они сами выстругивали из дерева.

Настя Любова, третьеклассница Дубовской школы с углубленным изучением отдельных предметов, Белгородский район

Казаки-разбойники

Когда моя бабушка была маленькой, у неё не было ни телевизора, ни компьютера. И как только появлялось свободное время после уроков и работ по дому, она бежала во двор, поиграть с друзьями в игру «Казаки-разбойники». В этой игре все дети делились на две команды: казаки бегут ловить разбойников, а разбойники разбегаются и прячутся. Казаки должны найти и поймать всех разбойников. Потом команды меняются местами.

Саша Рубцов, четвероклассник школы № 47 Белгорода


для комментариев используется HyperComments