Белгородский областной журнал для детей и подростков

29 января 2015 г. 11:20:53
Белгородские мотивы в творчестве Аркадия Рылова
Аркадий Рылов. "Автопортрет с белкой"

Аркадий Рылов - уроженец села Истобненск Орловского уезда Вятской губернии. Его учителем был знаменитый Архип Куинджи (впоследствии Рылов стал председателем общества художников имени Куинджи), а самые известные работы - «Зелёный шум», «В голубом просторе», «Автопортрет с белкой» и другие хранятся в знаменитых Русском музее и Третьяковской галерее, а также в музеях Калуги, Костромы, Казани, Астрахани и других городов страны.

В 1902-1915 годы художник почти ежегодно приезжал в Валуйский уезд, к своему другу, профессору санкт-петербургской Академии художеств Алексею Рогову. У Алексея Петровича была усадьба под Валуйками, на так называемой Дорофеевской поляне (нынешняя территория села Лавы). Сейчас на месте бывшей Дорофеевской поляны стоят корпуса санатория «Красная поляна», сотрудники которого много лет назад собирали информацию о пребывании в их местности известного живописца.

«Валуйский уезд входил тогда в Воронежскую губернию. Здесь на Дорофеевской поляне были дачи. Эти места оценили знатные люди из Петербурга, Воронежа, Саратова и других городов. Здесь была дача Алексея Петровича Рогова, художника-мозаичиста Академии художеств в Петербурге, а здесь он занимался садоводством. Сад у Алексея Петровича был хотя и небольшой, но образцовый, славился по всему округу. Приезжали сельскохозяйственные экскурсии смотреть роговский сад. На месте сада сейчас находится первый корпус», - рассказывается на сайте санатория 


Сам Аркадий Рылов писал своему другу, профессору Московского университета Ланговому:

«В Воронежской губернии я построил себе летнюю мастерскую на опушке дубового леса на берегу реки Оскола. Там, в глуши и тиши, с наслаждением писал эскизы и картины, пока не грянула война»…

Мастерская художника, запечатлённая им в 1910 году в картине «Красный домик», своим обликом и резными украшениями напоминала сказочную избушку. 

  • Картина Аркадия Рылова "В голубом просторе"

  • Картина Аркадия Рылова "Зелёный шум"

  • Картина Аркадия Рылова "Красный домик"

  • Картина Аркадия Рылова "Река Оскол. Весенний мотив"

Девять картин посвятил Аркадий Рылов природе Поосколья: «Весна на реке Оскол», «Река Оскол», «Весна. Река Оскол», «Весеннее утро. Река Оскол», «Красный домик», «Листья водяной лилии», «Осока. Река Оскол», «Вечер на реке Оскол», «Берег реки Оскол».


«Летом, находясь на лоне природы, Рылов наслаждался наблюдением не только красотой натуры, но и наблюдал за животными, птицами и даже насекомыми, обитающими в местном лесу. Кроме того, ему нравилось проводить время возле реки Оскол, неважно было ли это утро, день или поздний вечер. Таким образом, уже сама природа с берегов реки Оскол дополнила гамму красок в палитре эстетических переживаний художника. Особенно это было выражено в изменении сюжетов, цветовых оттенков, а также в тематике», - отмечается на сайте «Киров и Вятка» 

После его смерти в 1939 году известный художник Михаил Нестеров, друг Аркадия Александровича, написал:

"Рыловых природой отпускается очень, очень скупо"…

Елена Мельникова, "Белпресса"

 

Картина Аркадия Рылова "Чайки"
Картина Аркадия Рылова "Чайки"

для комментариев используется HyperComments