Белгородский областной журнал для детей и подростков

4 февраля 2014 г. 15:46:35

Белгородский богатырь
Фото с сайта http://www.moe-belgorod.ru/

Знаете ли вы, ребята, кто такие Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович? Правильно, это русские богатыри, герои народных былин. Согласно сказаниям, они были наделены неведомой силой и могли побороть любое чудище.

В сегодняшних сказках такие удальцы встречаются редко. Зато их вполне можно встретить в реальной жизни. К примеру, в нашей области живёт Денис Васильченко, современный богатырь, родом из Белгорода. Он запросто гнёт железные гвозди толщиной с палец, поднимает зубами несколько гирь, может сдвинуть автобус и даже несколько железнодорожных вагонов. Как ему это удаётся? Об этом он с удовольствием рассказал нашим юным читателям.

- Денис, как у вас получается проделывать все эти трюки?

- Благодаря тренировкам, отработке техники упражнений, ну и, конечно же, природной силе. Знаете, я ещё в детском возрасте почувствовал склонность к силовым видам спорта. Когда был ребёнком, мне очень хотелось потягать гири, штанги. Но на занятия в спортивный зал можно было записаться только с четырнадцати лет. Вот в этом возрасте я и начал заниматься тяжёлой атлетикой.

- Что было потом?

- После школы я окончил техникум, отслужил в армии и, вернувшись, увидел в Интернете, как атлеты выполняют различные трюки. Они двигали машины, тянули самолёты, поднимали зубами гири и делали, казалось бы, невозможные для обычного человека вещи. Официального названия у этого занятия нет, но люди именуют его как «силовой экстрим» или «богатырские игры». Мне тоже захотелось попробовать. Так я увлёкся необычным спортом и продолжаю им «болеть» вот уже четыре года.

- Какой трюк получился первым?

- Сгибание гвоздей в узел. На его исполнение я потратил около часа. Всё потому, что я не знал техники. Сейчас я могу сделать то же самое за пятнадцать секунд.

- Сколько всего у вас номеров?

- В общей сложности около семидесяти. Самые зрелищные из них, конечно же, те, в которых участвуют транспорт: мотоциклы, автомобили, вагоны. К примеру, весной этого года у меня было выступление на железнодорожном вокзале. Я на метр сдвинул три вагона общей массой шестьдесят шесть тонн. На данный момент это мой личный рекорд. Ещё у меня в арсенале есть приём, который называется «Живой замок» - растяжка человека автомобилями. Суть номера в том, что машины едут в разные стороны, а силач не даёт им разъехаться.

- Многие из этих трюков опасны для здоровья…

- И чтобы не рисковать лишний раз, я обязательно соблюдаю технику безопасности. Взять, к примеру, поднятие гирь зубами. Честно говоря, я боялся поначалу - а вдруг не получится? Как организм справится с такой нагрузкой? Я поднимал гири и тут же опускал их. Тренировал мышцы шеи, спины. Теперь я могу поднять таким образом до ста двадцати килограмм. И никакой опасности. Четыре года выступаю - и никаких проблем со здоровьем.

- Интересно, а что едят богатыри, чтобы поддерживать силы?

- У меня лично нет строгого, да и вообще какого-либо особенного режима питания. Я ем обычную пищу - супы, кашу, овощи, рыбу, мясо. Никаких специальных добавок и «химии». Открою секрет: перед исполнением особенно тяжёлых номеров спортсмену вообще не рекомендуется есть. Двенадцать часов, а желательно целые сутки, желудок должен находиться в состоянии покоя. Иначе организм может не только не справиться с нагрузкой, но и вовсе повести себя непредсказуемо.

- Как вы восстанавливаетесь после выступления?

- Ем, сплю, как и все другие люди. Ничего необычного.

- С какого возраста можно заниматься силовым экстримом?

- В спортивно-патриотический клуб «Белогор», где я тренируюсь, приходят люди разного возраста. Это и десятилетние ребята, и сорокалетние дяди. В течение двух-трёх месяцев занятия проходят без реквизита - никаких гирь, гантель, штанг и тренажёров. Идёт подготовительный период, развиваются мышцы, укрепляются сухожилия. Только спустя какое-то время можно начинать работу над силовыми номерами. Хотя, конечно, многое зависит от возраста и уровня физической подготовки.

- Многие называют вас белгородским богатырём - вам это нравится?

- Ну не обижаться же (улыбается, - прим. авт.). Наверное, так оно и есть!


для комментариев используется HyperComments