Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

22 октября 2018 г. 16:06:58
Белгородских школьников приглашают поучаствовать во Всероссийской школьной летописи
Фото из архива проекта «Всероссийская школьная летопись»

Итогом проекта «Всероссийская школьная летопись» 2018 станет книга лучших текстов, написанных школьниками из разных регионов России. К сожалению, в издании этого года историй от белгородских школьников нет. Многие ребята и педагоги просто не знают о такой возможности. Рассказываем!

В течение года школьники разных регионов страны имели возможность в рамках проекта «Всероссийская школьная летопись» написать и издать книги о самых ярких событиях школьной жизни. Всем книгам присваивались ISBN номера, экземпляры книг передавались в Российскую государственную детскую библиотеку, школьную библиотеку и Книжную палату. Всего в проекте приняло участие более 30 регионов России. 

«Участие во «Всероссийской школьной летописи» для ребёнка – это возможность сохранить воспоминания о том, каким он был на разных этапах своей детской жизни, для учителя – отработать с детьми метапредметные навыки, научить класс совместной деятельности, основам издательского бизнеса, а для исследователей – составить психологический и лингвистический портрет современного подростка», – говорит о проекте его соавтор, президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Что нужно сделать, чтобы стать участником проекта?

1. Собрать коллектив авторов. Это может быть любое объединение детей – класс, кружок, клуб друзей и т.д. Лучше, если работу ребят будет курировать педагог.

2. Придумать концепцию книги, написать тексты, подготовить иллюстрации (рисунки, фото и т.д.).

3. Придумать  название для книги и все материалы книги зарегистрировать в системе через сайт проекта.  

4. Кураторы проекта принимают книгу в работу и выпускают три экземпляра бесплатно: два обязательных экземпляра направляются в Российскую государственную детскую библиотеку и Книжную палату, третий экземпляр – в библиотеку школы. Класс или детское объединение – автор книги – может заказать нужное количество дополнительных экземпляров. В России издано уже более 500 таких книг!

5. Книги, изданные разными классами и школами регионов, участвуют в конкурсе и лучшие тексты потом публикуются в общем сборнике, в этом году это «Школьник-2018». В следующем году планируется издать несколько сборников по классам – «Первоклассник-2019», «Второклассник-2019» и др.

 

Ребята из Нижегородской области уже издали свои книги. Белгородцы, присоединяйтесь!
Ребята из Нижегородской области уже издали свои книги. Белгородцы, присоединяйтесь!
Фото из архива проекта «Всероссийская школьная летопись»

Проект «Всероссийская школьная летопись» реализуется при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Отбор текстов в книгу «Школьник-2018» проводился на конкурсной основе.

«Думаю, в этой книге получился портрет современного школьника – с характерными воспоминаниями о самых памятных событиях в жизни классов, с школьными желаниями и стремлениями, фантазиями и мечтаниями, – рассказывает Сергей Макаренков, соавтор проекта, генеральный директор издательской группы «Рипол классик» и издательства «Живая классика». – Что было на уроках, кем хотят быть, любят ли свой город и школу, от чего получают удовольствия, уважают ли традиции, что вдохновляет на творчество, что нравится в людях – на эти и другие вопросы школьники ответили в этой книге».

Подробнее о проекте «ВШЛ»: http://school-letopis.ru


для комментариев используется HyperComments