Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 марта 2014 г. 15:23:19

Белгородские «художницы»
Фото Владимира Юрченко

«Художественная гимнастика - лучший спорт для девочек!» - уверена президент федерации художественной гимнастики Белгородской области, заслуженный тренер России Галина Оглезнева. Поэтому мы не случайно решили поговорить именно о художественной гимнастике в марте. Ведь она считается чисто женским (хотя в некоторых странах мира и мужская художественная гимнастика развивается…) и одним из самых красивых видов спорта. Говорить о его достоинствах можно много. Но Галина Оглезнева сформулировала мысль коротко: «Здесь дети становятся красивыми».

А как всё начиналось?

Белгородская художественная гимнастика - ровесница области. Как и вся Белгородчина, в 2014 году она отмечает 60-летний юбилей. Спасибо Римме Павловне Фроловой - ведь именно ей, девятнадцатилетней выпускнице Горьковского техникума физической культуры, 60 лет назад очень захотелось открыть в Белгороде секцию художественной гимнастики. А, как говорится, если очень захотеть…

 "На первые тренировки девочки приходили с альбомами и цветными карандашами, потому что думали, что слово «художественная» напрямую связано с художественным творчеством, рисованием", - вспоминает Римма Фролова, основательница этого вида спорта в Белгородской области.

И неважно, что об этом виде спорта Римма Фролова узнала только учась в техникуме и сама им никогда не занималась. Очень ей понравилось, с какой грацией и артистизмом выступают гимнастки. И вот в небольшой комнатке Дома пионеров, которую гимнастки делили с юными моделистами и техниками, стали проводиться первые тренировки. И девчонки приходили не то что сейчас - чуть ли не с пелёнок, а учившиеся в классах пятом, шестом, седьмом. Сейчас в этом возрасте гимнастки уже перворазрядницы и кандидаты в мастера спорта. А тогда ни на возраст, ни на телосложение воспитанниц Римма Павловна не смотрела: главное было начать. И начали очень удачно!

 

  • Основательница художественной гимнастики в Белгороде Римма Фролова

  • Римма Фролова.

  • Первые тренировки.

  • Первые белгородские гимнастки.

В 1964 году, 50 лет назад 17-летняя белгородская школьница Валентина Лихобаба стала победительницей первенства Союза Советских Социалистических республик (СССР). Те ребята, кто с интересом изучает историю, знают, что в состав СССР входили пятнадцать республик (Украина, Белоруссия, Казахстан, Эстония, Латвия и другие). Так что фактически это были крупные международные соревнования. Валентина Лихобаба, теперь она носит фамилию Калугина, до сих пор не расстаётся со спортом, несмотря на то, что её гимнастическая карьера по семейным обстоятельствам была очень короткой. Но очень яркой! Сегодня она преподаёт физкультуру в Белгородском педагогическом колледже, а ещё ведёт занятия по аэробике и тренирует группу поддержки - тех самых девчонок, которые так зажигательно танцуют и выполняют акробатические элементы между партиями в волейбольном матче. Этот вид спорта называется чирлидинг. 

 

  • Валентина Лихобаба.

  • Валентина Лихобаба и Римма Фролова.


А звание «Мастер спорта СССР» первой из белгородских гимнасток было присвоено Тамаре Суворовой. Много лет она отдала тренерской работе и до сих пор тренирует малышей. 
Многие ученицы Риммы Фроловой и её верной подруги и соратницы Галины Дмитренко стали тренерами. Вот такая традиция сложилась в белгородской художественной гимнастике: все тренеры - свои, белгородские. Передают свой опыт и знания воспитанницам, многие их которых потом идут по стопам своих наставниц.

 

  • На переднем плане - Тамара Суворова.

  • Римма Фролова и Галина Дмитренко.

  • Олимпийская чемпионка-2008 белгородка Наталья Зуева.

  • Чемпионка Европы-2011 белгородка Екатерина Тарасова.

  • Белгородские гимнастки - чемпионки ЦФО.

  • Первый белгородский мастер спорта по художественной гимнастике Тамара Суворова


для комментариев используется HyperComments