Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

28 апреля 2018 г. 16:06:09

Для второклассников начальной школы-детского сада № 44 г. Белгорода провели интеллектуальную игру

Белгородская оборонительная черта
Фото предоставлено Светланой Юриковой

«Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества». Трудно не согласиться с этим высказыванием известного российского учёного и общественного деятеля Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Безусловно, история родного края волнует каждого человека. Любовь к Отечеству начинается с формирования знаний об истории малой Родины. Чем раньше дети начинают изучать свой край, тем раньше приходит чувство уважения, гордости за свою малую Родину – частицу большой страны.

В Белгороде уже не первый год реализуется региональный проект «Вовлечение школьников в интеллектуальную игровую деятельность» («Эрудит Белогорья»), в котором активное участие принимают ученики начальной школы-детского сада № 44.

В рамках этого проекта 23 апреля в образовательном учреждении для второклассников прошла игра «Белгородская оборонительная черта». Организатором и вдохновителем игры стала педагог дополнительного образования Белгородского дворца детского творчества Тамара Колычева. Она проводит с младшими школьниками внеурочные занятия по направлению «Духовное краеведение».

  •   Фото предоставлено Светланой Юриковой

  •   Фото предоставлено Светланой Юриковой

  •   Фото предоставлено Светланой Юриковой

Почётным гостем на мероприятии стал председатель Белгородской региональной общественной организации «Историческое общество «Ратник», краевед, автор книги «Города-крепости Белгородской черты» Владимир Жигалов.

Три дружные команды второклассников: «Станичники», «Ратники» и «Воеводы» – соревновались в нескольких турах. В каждой команде был свой «писарь» и «гонец». Вопросы исторического тура были связаны со славной историей и значением Белгородской оборонительной черты для русского государства.

В следующем туре ребята совершили путешествие по современной карте Белгородской области, отметив города, которые входили в XVII веке в Белгородскую оборонительную черту.

  •  Фото предоставлено Светланой Юриковой

  •  Фото предоставлено Светланой Юриковой

  •  Фото предоставлено Светланой Юриковой

Побывали команды и в «Оружейной палате», угадали все виды огнестрельного оружия, которое использовалось защитниками Белгородской черты.

Один из туров назывался «Щи да каша – пища наша». Здесь игроки угадали все виды круп, из которых наши предки варили вкусные и полезные каши. Игровые туры «Дополни картинку» и «Стрельцы-близнецы» содержали задания на внимательность и сообразительность. С ними игроки справились очень быстро.

Победила команда 2 «А» класса («Станичники»), второе место разделили «Ратники» и «Воеводы» (2 «Б» и 2 «В» классы). И победители, и призёры получили памятные сувениры и подарки от Владимира Жигалова. Владимир Михайлович отметил хорошую подготовку детей, их интерес и знания темы.

  • Фото предоставлено Светланой Юриковой

  • Фото предоставлено Светланой Юриковой

  • Фото предоставлено Светланой Юриковой

Хочется поблагодарить редакцию журнала «Большая переменка». Дело в том, что при подготовке к этой серьёзной игре мы использовали не только брошюру В. М. Жигалова «Города-крепости Белгородской черты», но и материалы журнала. Особенно пригодился № 11 за 2017 год – специальный выпуск «Большой переменки», посвящённый истории Белгородской черты. Некоторые задания мы позаимствовали из этого издания.


для комментариев используется HyperComments