Белгородский областной журнал для детей и подростков

23 мая 2017 г. 10:25:19
Белгородская красота
Фото Натальи Неженцевой

В выставочном зале Белгородского государственного центра народного творчества 19 мая открылась выставка, посвящённая Году экологии в России.

Обилие ярких красок, орнаментов, техник, жанров прикладного искусства — всё это областная выставка «Мир вокруг». Она состоит из работ мастеров декоративно-прикладного творчества, которые по-своему понимают тесную взаимосвязь природы и человека, развивают в людях любовь к красотам родной Белгородчины. 

«Декоративное искусство в целом основано на природе, берёт своё начало в ней. При подготовке к  выставке мы не ограничивали жанры творчества, главный критерий — отображение связи природы и человека. А так как эта связь может проявляться в любых орнаментах, изображении животных, в материале, из которого творит мастер, работ мы получили очень и очень много», — рассказала Ираида Изотова, заведующий сектором декоративно-прикладного и изобразительного искусства. 

Лепка из глины, вышивка, резьба по дереву, шитьё, плетение, валяние из шерсти — и это далеко не все техники, в которых представлены работы. У вас даже есть возможность полюбоваться розами из фоамирана (Яндекс подсказывает, что это декоративный материал для лепки), которые просто невозможно отличить от живых. Невозможно - и всё тут. 

Можно очень долго вглядываться в причудливые узоры росписи по дереву, в орнаменты на рушниках или в реалистичные картины из каменной крошки. И чем больше смотришь, тем больше видишь. 

«Выставка очень интересная, особенно для детей», — отметила Ираида Изотова.

Наталья Неженцева

Фото Натальи Неженцевой


для комментариев используется HyperComments