Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

10 мая 2016 г. 15:47:10

Белгород. Память. Бессмертный полк
Фото из личного архива Андрея Белогорцева

Мы - последнее поколение, которое видели ветеранов Великой Отечественной войны живыми… Героев, которые грудью стояли за Родину, ценой своей жизни бросались на врага, пушки, танки, чтобы фашист не прошёл на нашу родную землю. Для них День Победы был и остаётся самым главным праздником! Но с каждым годом их становится все меньше и меньше… Нет, они не умирают! Они навсегда остаются в наших сердцах. Именно поэтому в «Бессмертном полку» идём… Нет, не мы! Идут они - ветераны Великой Отечественной! Это их парад, это их с гордостью показывают все телеканалы страны, это их мы помним и любим.

Так и должно быть!

Я думаю, что пронести портрет своего прадеда или прабабушки в «Бессмертном полку» - это обязанность каждого, кто чтит своих родных героев. Родители передают портрет деда своим детям как большую семейную ценность. Это должно стать традицией каждой семьи. Так память о прадедах сохранится в сердцах новых поколений. Пока маленькие дети с гордостью высоко над головой держат портреты родственников, ветераны не уйдут. Их подвиги, их героические поступки, их беззаветная любовь к родине будут жить. Многие не знают даже даты смерти деда, даже не видели его фотографии, но с гордостью несут табличку с его именем. Так и должно быть. Никто не забыт, ничто не забыто. Мы помним, мы гордимся!

Мой прадед шёл со мной

Я горжусь тем, что мой прадед Фёдор Тимофеевич Дроздов (1923-2008), сержант, разведчик, связист 9 мая 2016 года шёл в колонне «Бессмертного полка». Да, не сам… С правнуком… Он, как и у тысяч белгородцев, которые участвовали в параде 9 мая, останется навсегда в наших благодарных сердцах.



Я хочу рассказать о них побольше.
На этой фотографии мой прадедушка Фёдор Тимофеевич Дроздов (1923-2008) и прабабушка Анастасия Ивановна Дроздова (1922-2015) с внуком Алексеем и правнуком Андреем. 



Фото из личного архива Ирины Белогорцевой

В 18 лет прадедушка вместе с другими ребятами ушёл на фронт. Он прошёл через всю войну, воевал почти на всех фронтах, участвовал во взятии Берлина. Видел много горя и несчастья, которые война принесла людям, вернулся домой с обмороженными ногами, но живым. Он награждён многими орденами и медалями за отвагу, за доблестный подвиг, за взятие Берлина. 

Прабабушка только закончила школу, когда началась Великая Отечественная война. О начале войны объявили сразу после школьного выпускного вечера. Во время оккупации родного Шебекино она одна проделала большой путь до Воронежской области, где и встретила после войны прадедушку. Прабабушка – ветеран труда, тоже награждена правительственными медалями за трудовую деятельность в тылу и в мирное время.


для комментариев используется HyperComments