Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

1 июня 2018 г. 10:03:07

Рассказ

Белая ласточка
Фото с сайта http://www.chudesa.net

Давно это было... В то самое время, когда на полянах и опушках зацветает земляника, а из яиц вылупляются птенцы, шёл Василий к Ямской слободе. Путь, что он прошёл, был очень длинным. Во многих странах побывал, много чего видел, запоминал всё, а что не запомнить - записывал, чтобы другим рассказать. Но случилась с ним такая напасть – уже к родной стороне поворачивал, да видно, устал очень, давно уж дома не был, с пути сбился и побрёл по лесу. Всё чаще ветви смыкались над головой, закрывая собою небо, а птиц и совсем не слышно стало. Отчаялся путник, как вдруг услышал - ласточка в небе щебечет. Голову поднял, а она совсем рядом, да какая ласточка – белая. Удивился мужик: всю землю обошёл, а такой не видывал. А ласточка над ним всё кружит, вьется, словно за собой зовет.

- Ну, подруга, туда пойдём? – спросил её Василий. - Если уж пропаду, на то воля Божья. У каждого свой крест, своя судьба.

Побежал он за ласточкой, долго бежал, постепенно из чащи выбрался, а вскоре и лес закончился. Выбежал он на полянку, а за ней  пригорок, поднялся он на него и увидел вдалеке огонёк, потянуло дымком. Пришёл Василий к избе, сидит там лесник. Не молодой, не старый, с соломенною бородой и ясными глазами, добрыми, как лето. Три дня гостил путешественник в лесной избушке. Хозяин всё про дальние земли расспрашивал, как люди живут, что растёт и какое зверьё в лесах. И Василий ему много чего рассказывал. Говорил о суровом севере, устланном мхом; о тёмных лесах, о глубоких реках и горах, которые не охватить взглядом. Замечал Василий и то, что тем к югу ближе, тем богаче земля и растений великое множество новых появляется.

Понравился рассказ леснику, стал он его упрашивать остаться, где ещё такого человека повстречаешь, чтоб про весь мир знал. Да так и не уговорил. Поблагодарил  Василий хозяина за хлеб соль и снова отправился в путь по указанной лесником тропе. Вышел из леса к реке. Блестит на солнце водная гладь под шум высоких трав. Говорят люди: «Не зная броду, не суйся в воду». Мудрые люди веками замечали, им верить надо, вот и пошёл Василий вдоль речки переправу искать. Смотрит – вновь ласточка  летит и указывает путь вниз, к самой воде. Спустился и видит – рыбак с лодкой. Если бы не ласточка мимо прошел бы и не заметил. Переправил Василия мужичок через реку и направление к людям указал. Долго шёл Василий, а как стемнело, устроился на ночлег среди мягких трав.

Пробудился с рассветом. Красиво вокруг! Ласковый ветер нежит лицо и руки,  облака плывут по бескрайнему небу, а воздух густой от пахучих трав и земли. Летит ласточка вдаль. А вдали поля видны и мазанки белые, камышом крытые.  Дом родной!  Добрался!

Немало за свою жизнь сделал Василий открытий, имя его не затеряется в веках. Но лишь раз ещё он видел белую ласточку. Его волосы уже окрасила седина, по лицу разбежались морщины.  Из окна своего дома видел он, как белая ласточка улетает за море…


для комментариев используется HyperComments