Белгородский областной журнал для детей и подростков

29 июня 2017 г. 10:19:33

Как школьник из Борисовки Руанду открыл

Автограф от  Жанны д’Арк!
Максим Лихо с Послом Республики Руанда. Фото портала«Одарённые дети»

Прошли все экзамены, выставлены оценки… В этом году меня ждал сюрприз, который я даже представить себе не мог! В конце мая я отправился в посольство одной африканской страны, необычной и разнообразной. Разнообразна она тем, что на её территории можно увидеть и сияющую водную гладь, и живописные пейзажи, и даже во время субботника можно познакомиться с президентом. Все эти необычные факты соединяет в себе Республика Руанда. Как я со своими друзьями из Волгодонска, Костромы, Тулы и других городов попал в посольство Руанды? Всё просто: благодаря образовательному порталу «Одарённые дети», на котором вы можете найти огромное количество полезной информации, а также стать участником(и победителем!) тематических конкурсов. Один из них – «Открывая Руанду» – собрал ребят со всей России в это самое посольство. Мы поговорили о культуре Республики и «вживую» познакомились с… Жанной д’Арк! Да-да, с настоящей Жанной д’Арк. Не верите? Сейчас всё поймёте!

Триумфальная арка и Поклонная гора

Как я уже сказал, награждение победителей и лауреатов конкурса проходит в посольстве Руанды в Москве. Но до этого момента я успел посетить достопримечательности столицы, находящиеся поблизости посольства.

Москва – город самых высоких небоскрёбов и зданий. А этот объект, помимо своей гигантской высоты, ещё и на холме стоит! Так что его видно даже жителям другого района города. Монумент памяти входит в архитектурный ансамбль Поклонной горы и Парка Победы. Высота обелиска имеет скрытый смысл – она символизирует число дней Великой Отечественной войны, их было 1418. Высота же монумента (между прочим, самого высокого в России) – 141,8 метра.

Чтобы пройти весь Парк Победы, понадобится немало времени. Но вы не пожалеете, если сделаете это. По всей его длине расположены клумбы с цветами. От самого входа и на протяжении всей прогулки открывается просто сказочный вид на гармонично расположенные части ансамбля, которые словно утопают в море жёлтых и красных тюльпанов! Ух, красотища!

А, когда я уже направился к метро, чуть дальше от Поклонной горы увидел гордо стоящие Триумфальные ворота, которые выполнены в двух цветах – чёрном и бежево-кремовом. Узорная резьба на колоннах дополняет основную часть и несколько статуй. Вокруг торжественной архитектуры ворот расположились жилые здания, и я подумал, как приятно просыпаться утром и видеть такую красоту!

                     Посольство: считанные минуты до церемонии

И вот я направляюсь в посольство. Нашёл его небыстро. На улице Мосфильмовской находятся многие посольства разных стран мира: Швеции, Германии, Боснии и Герцеговины… И среди них не легко найти то самое место – кусочек солнечной Африки. Но всё же это получилось, яркий флаг Руанды возвысился над деревьями!

  • У посольства Руанды.

  • Посольство Руанды.

На территории посольства я сразу заметил машины, у которых государственные знаки отличаются от всех других: белые цифры и буквы на красном фоне. Оказывается, такие номера имеют все посольские машины.

Скоро начнётся программа награждения! Внутри здания весь интерьер напоминает страну-«хозяйку» посольства. На стенах расположились картины с африканскими мотивами, где изображены различные сцены из жизни руандийцев. А вот, в центре, висит чей-то портрет. Это – Поль Кагаме, президент Республики Руанда. Что интересно, в стране каждый месяц проходит всеобщий субботник; говорят, что сам президент выходит на улицы столицы – Кигари – и помогает своему народу сделать страну чище!

Также здесь стоит национальный флаг и герб Руанды. Даже на этих символах есть солнце, символизирующее теплоту не только погодных условий, но и теплоту проживающих там людей. 

В посольстве Руанды
В посольстве Руанды
Фото из личного архива Максима Лихо

                                      Жанна д’Арк и Ленин в XXIвеке!

 В большом зале собрались гости, приехавшие сюда со всей России. Для начала мероприятия всё готово. И сейчас в зал входят главные организаторы  этого суперпроекта! Сначала с приветственным словом выступила руководитель портала «Одарённые дети» Марина Волынкина. Она пожелала нам удачи и успехов в освоении разных наук с помощью портала.

Марина Владимировна представила гостей мероприятия, которые приехали в Россию из Руанды! В шаге от нас сидел самый настоящий Военный атташе при посольстве Республики Руанда в Российской Федерации полковник Эммануэль Гашайджи. Он поприветствовал всех присутствующих в зале и сказал, что очень хочет познакомиться с победителями из Ульяновска. Почему? Эммануэль обещал поделиться секретом в конце мероприятия…

Фото из личного архива Максима Лихо

Настал момент, когда с минуты на минуту в зал войдёт «хозяйка» сегодняшнего праздника. Именно праздника, ведь настроение сегодня такое, когда хочется просто улыбаться и радоваться!

«…Итак, встречайте Чрезвычайного и полномочного посла Руанды в РФ. Госпожа Жанна д’Арк Муджавамария!..» - звучат слова ведущего.

Фото Максима Лихо

В красивом платье она торжественно вошла в зал и поприветствовала всех на… русском языке! Оказывается, Жанна д’Арк почти идеально знает наш язык и может свободно на нём говорить, потому что она училась в Российском университете дружбы народов! Начиная свою речь, Посол Руандийской республики сказала:

«Всё, что вы писали о моей стране – правда».

И мы, участники, в этом не сомневались!

В ходе церемонии я узнал об интересных фактах из жизни посла. До того, как она вступила в эту должность, многие годы отдала улучшению образования в Руанде, ведь её профессия возлагает на плечи большую ответственность. Она работала министром образования! Сейчас же Жанна трудится в России и признаётся, что не жалеет об этом, а, наоборот, рада возможности поближе познакомиться с русской культурой и традициями! Кстати, в семье посла есть особая традиция, которая в наше время очень полезна. Каждый день в 20.00 дети кладут свои телефоны в специально отведённое место и общаются вместе в online, но без какой-либо техники. Давайте и мы не будем постоянно переписываться в соцсетях, а поговорим «вживую», как, например, в посольстве!

  • Фото предоставлено порталом "Одарённые дети"

После беседы об истории Руанды нас ждёт самая приятная часть всего торжества – церемония награждения! Под звуки фанфар по очереди выходил каждый из победителей и лауреатов конкурса. 

«Если бы я сама не была руандийкой, читая ваши эссе, мне бы точно захотелось съездить и посмотреть эту страну!», - такое мнение об эссе российских ребят высказала Жанна д’Арк.

Фото из личного архива Максима Лихо

После официальной части госпожа Посол пригласила всех на чаепитие. Но мы долго не могли приступить к нему – все участники хотели получить автограф от Жанны д’Арк! А между тем, военный атташе Эммануэль добился своего и нашёл победителей из Ульяновска. И всё-таки рассказал нам, почему так хочет с ними пообщаться:

«Моего сына зовут Ленин! Мы назвали его в честь вашего вождя!»

Сначала все подумали, что это шутка. Но нет, Эммануэль говорил серьёзно, даже фотографии сына показал! Вот так можно в XXI веке встретить и Жанну д’Арк, и Ленина!

 

Открывайте Руанду!

Завершилась церемония награждения, все получили долгожданные призы, подарки и автограф посла и военного атташе… На этом заканчивается встреча с посольством, но не заканчивается знакомство с самой Республикой Руанда – землёй тысячи холмов… Хочу сказать спасибо всем организаторам этого масштабного познавательного проекта-конкурса и лично руководителю портала «Одарённые дети» Марине Волынкиной, Чрезвычайному и полномочному послу Руанды в РФ Жанне д’Арк, а также всем ребятам, которые за короткое время стали моими друзьями! Я верил, что мы ещё встретимся. Так и получилось! Все победители конкурса «Открывая Руанду» отправились в летнюю школу «ПатриУм» в Москву. Что означает «ПатриУм» и какая школа работает летом, читайте в следующем материале!


для комментариев используется HyperComments