Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 сентября 2016 г. 15:12:38

Атос, Портос, и… Василина!
Фото Юрия Бограда

Кто из мальчишек не видел хотя бы мультик про трёх мушкетёров (которых четыре) и не фехтовал с приятелем прутом или проволокой? Девчонки в эти игры не играют: из осторожности и сберегая наряды. Но не все. В физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОКе) «Олимпийский» города Строителя с недавних пор поселилось спортивное фехтование. Восемь рапиристов-школьников провели свой турнир – и семерых мальчишек победила 9-летняя Василина Маркелова!

Четыре укола

Конечно, не семерых одним ударом, ибо сопернику в рапире нужно первым (или первой) нанести четыре укола. А поскольку в Белгородской области пока других фехтовальщиков нет, получается удивительный вывод: девятилетняя школьница стала чемпионом области среди девочек… и мальчиков! Но не будем преувеличивать и расскажем обо всём по порядку.

…Ученица школы № 3 города Строителя Василина Маркелова фехтованием начала заниматься в северной Воркуте и после года занятий  стала подбираться к пьедесталу почёта на местных соревнованиях. Но тут семья переехала в белгородский Строитель, откуда до ближайших фехтовальных краёв (например, Курска) далековато.

«Арамис  с косичкой»

Прошлой осенью в Строитель приехал  тренер по рапире Алексей Шульгин. А первым помощником в делах молодого наставника стал отец Василины – Кирилл Геннадьевич. Причём поддержал он тренера и первый набор юных рапиристов не только морально, но и по части экипировки.

Потом тренером  юных фехтовальщиков стала кандидат в мастера спорта Анастасия Мяснянкина, перебравшаяся в наши края из Курчатова Курской области. К ней-то наша творческая бригада и прибыла в ФОК посмотреть на тренировку и «Арамиса с косичкой». До Портоса она не дотягивает весом, до Атоса и Д’Артаньяна – ростом.

Фото Юрия Бограда

– Василина, ты, наверное, в северных краях много успела выиграть?

– Нет, год занятий – это мало. Раз заняла четвёртое место, больше не получилось.

– Кроме рапиры, уроков и домашних дел ещё чем-то увлекаешься?

– Люблю рисовать, а ещё в школьном хоре пою.

– А любимый школьный предмет?

– Русский язык. Только у меня по нему пока четвёрка. Я хорошистка, не отличница.

– А что ж физкультуру не назвала?

– Ну не знаю... Наверное, мне и тут физкультуры хватает!

Шпага или рапира?

– Многие рапиру от шпаги не отличат. Мы вот знаем, что есть ещё сабля, которой можно «рубить» по всем частям тела… – спрашиваем у Анастасии Мяснякиной.

– Рапира отличается от шпаги весом (500 граммов против 750), более малой гардой (рукоятью). Длина рапиры у взрослых и детей одинаковая – 110 см. Засчитываются уколы в туловище и в козырёк маски…

– Я что-то у ваших воспитанников не наблюдаю никакого козырька!

– Так мы называем защитный круг вокруг шеи.

– А не опасен ли этот вид спорта для детей?

– Не переживайте. Слово «колоть» нам не подходит: на рапире прикреплён специальный шарик-наконечник. Так что травмироваться сложно. Хотя небольшие синяки на ногах – обычное дело. Особенно у начинающих.


для комментариев используется HyperComments