Белгородский областной журнал для детей и подростков

4 сентября 2015 г. 11:51:29

Артек: когда мечты – сбываются!
Фото из архива Виктории Кирчевой

«Артек» - волшебная страна, где тебя окружают интересные и добрые люди, где есть место творчеству и мечтам, где ты можешь попробовать себя в чём-то новом, пообщаться со знаменитыми спортсменами и даже увидеть настоящих космонавтов. Мне посчастливилось побывать на восьмой смене в этом замечательном лагере.

Свою смену мы прожили в новом, реконструированном лагере «Янтарный» имени А.П. Гайдара. Лагерь «Янтарный» - это Академия детских коммуникаций, которая учит самому главному - умению общаться со сверстниками и взрослыми,  понимать и уважать других и, что важно, умению понимать и уважать себя самого, а значит, учит быть уверенным в себе, в своих силах в любых жизненных ситуациях.

Первое мероприятие, которое было организовано в лагере -  это открытие смены. На нём торжественно представляют президентов отрядов и зажигают первый артековский костёр – символ дружбы, единства и сплочённости.  Этот замечательный праздник готовит дружная команда вожатых. Когда ты становишься свидетелем этого праздничного действа, ты словно окунаешься в сказочный мир персонажей Аркадия Гайдара. Любое мероприятие в лагере - это чудо, которое рождается на твоих глазах, новые таланты, креативные идеи, положительные эмоции, невероятная поддержка зала! Помимо творческих конкурсов в «Артеке» проводятся  спортивные и интеллектуальные квестами, которые не дадют скучать никому. Важным достижение каждого артековца является покорение Аю-Дага, могучей Медведь-горы, высота которой — 573 метра над уровнем моря. 

Артековцы  имеют удивительную возможность побывать в музеях Крыма, заглянуть в Ливадийский дворец или Дом-музей А.П. Чехова, познакомиться с необычной флорой и фауной Крымского полуострова и, конечно, посетить главную жемчужину Крыма - город-герой Севастополь, проникнутся его историей и культурой.

Особую роль в жизни «Артека» играют, конечно вожатые отрядов, готовые в любое время дня и ночи дать совет, прийти на помощь. Это искренние и добрые люди, которые становятся для тебя одновременно и родителями, и друзьями, и старшими товарищами. Плохое настроение сразу улетучивается, когда видишь улыбку на лице вожатых. Хочется сказать им большое спасибо за терпение, потраченные силы во время подготовки творческих номеров, за их бессонные ночи.

 «Артек меняет людей…» - эту фразу мы часто слышали в лагере. За 21 день ты можешь кардинально измениться:  стать, например,  музыкантом, танцором или открыть в себя спортивные таланты.

Сейчас «Артек» - это комфортабельный лагерь на берегу Черного моря, но важно не его географическое расположение, а его назначение. Он соединяет людей из разных уголков страны. В  конце смены уже неважно, откуда ты приехал, ты  становишься частью одной большой артековской семьи, основой которой были и будут оставаться добрые и любимые вожатые. В начале смены нам говорили, что первый артековский костёр никогда не погаснет. Мы не верили, но сейчас стало понятно, что этот огонь будет гореть  в наших сердцах и он никогда не погаснет!


для комментариев используется HyperComments