Белгородский областной журнал для детей и подростков

31 мая 2016 г. 12:01:45
Арт-фестиваль: «стометровка» творчества
Фото Елены Мельниковой

Где, как ни на этом празднике, ты сможешь сковать себе амулет, полюбоваться на любительские картины разных стилей, создать проект индивидуального дома, нарисовать картину на всеобщее обозрение, подписаться на любимые журналы, получить за считанные минуты собственный портрет, нарисовать на руке татуировку из хны и многое другое. Но обо всём по порядку.

Встречал посетителей арт-фестиваля настоящий кузнец. Огонь, железо, молот и золотые руки – вот всё, что надо для железной скульптуры. Молодые любители молота и наковальни могли попробовать «подчинить» себе твёрдый металл и получить свою первую работу в подарок.

Студия ИМП-АРТ архитектурно-художественного творчества и дизайна БГТУ им. В.Г. Шухова показала разные взгляды на мир. Например, обычный натюрморт с вазой и яблоками предстал перед зрителями в непривычных синих, красных и жёлтых тонах. Представители университета также предложили макет жилого дома будущего. Этот макет мог обсудить с автором любой желающий.

А издательский дом «Мир Белогорья» презентовал детский журнал «Большая переменка». Журнал представил выставку своих читателей и провёл мастер-класс, на котором мальчишки и девчонки научились делать плотик из цветной бумаги. А любители порисовать приняли участие в конкурсе. Ребятам предложили нарисовать друга Лёвушки (кстати, Лёвушка тоже был на арт-фестивале. А ты успел сделать фото с ним?). В конкурсе рисунков победила Алиса Кузьминых. Второе место у Алёны Баталовой. Третье место разделили Лиза Трапезникова и Мила Шабельникова. Все девчонки (конечно же, и самые активные участники!) получили подарки от журнала. 

Мы провели мини-опрос среди наших маленьких друзей: интересно ли им путешествовать по Белгородской области, хотели бы они, чтобы в журнале печаталось больше материалов об истории и знаменитых людях Белгородского края? Оказалось, что малышам краеведческая тема очень интересна. Они хотели бы побывать в местах, связанных с великими людьми — нашими земляками (например, в Грайворонском районе, где родился Владимир Шухов) и им очень нравятся музеи, где на экспонаты можно не только  смотреть, но и трогать их.

Книжный магазин «Клуб семейного досуга» придумал целый квест, в котором «знакомые площади и скверы предстали загадочными лабиринтами, а архитектурные памятники – сложными загадками». После увлекательного квеста белгородцы могли купить самые популярные книги прямо здесь в сквере.

Ну и как же без выставок-ярмарок изделий, сделанных своими руками? На одной из таких выставок продавались деревянные изделия: рамки, поздравления, картины, украшения и многое другое. На другой – валяные игрушки и мягкие подушечки в виде букв. Сложив из мягких букв собственное имя, ты получишь идеальный подарок.

Мастерская «Fahr Rad!» (что в переводе с немецкого обозначает «катайся») подготовила фотовыставку «На велосипеде – каждый день!». На фотографиях были изображены разные моменты, когда жители города предпочли велосипед обычному автотранспорту. Рядом с фотовыставкой разместилась интерактивная выставка игрушек 1960-1980 гг. из коллекции Владимира Савченко, посвященная 55-летию первого полёта человека в космос. Ребята смогли поближе познакомиться с «предками» вертолётов на пульте управления и говорящих кукол.

Здесь же на выставке взрослые с удовольствием вспомнили своё детство. Одной из необычных игрушек стал… настоящий велосипед, переднее колесо которого в разы больше заднего, с тормозами на руле и без цепи – педали прикреплены к переднему колесу. Таким и был самый первый велосипед. Кстати, он до сих пор на ходу, каждый мог в этом убедиться!

БРОО «Синяя птица» не осталась в стороне и провела благотворительную акцию, деньги от которой пойдут на помощь детям с аутизмом и другими нарушениями здоровья.

LozArt организовали выставку-аукцион «Образы виноградной лозы в современном искусстве».

Организовали Арт-фестиваль управление культуры Белгорода и выставочный зал «Родина».

Каждая выставка-ярмарка была ярче и интересней предыдущей. Здесь можно было найти и фигурки от стеклодува, и именные ложки, и ожерелья, и бусы с серьгами, а сколько здесь было вязанных кукол, мягких игрушек и статуэток, съедобных пряничных человечков – просто глаза разбегались.

Для любителей Средневековья поставили шатер, где обитали участники молодёжной научно-экспериментальной лаборатории средневековой культуры «Хранители» - воссоздатели старины. В нём хранились доспехи, оружие того времени, сундуки, флаги, одежда и многое другое, а организаторы этой выставки были одеты в костюмы воинов и доспехи того времени.

Ещё одну выставку картин представили Союз художников России, а также преподаватели и выпускники БелГУ. Свои картины они рисовали прямо на глазах у зрителей! Личными успехами поделилась Кристина Масс (компьютерная графика) и Софья Лукьянова (иллюстратор и художник).

Для любителей декоративно-прикладного творчества, фотографий, живописи, графики, дизайна и архитектуры фестиваль стал настоящим праздником. А таких в Белгороде оказалось немало.

Андрей Белогорцев, ученик Центра образования № 1 г. Белгорода, юнкор «Большой переменки»


для комментариев используется HyperComments