Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 июня 2014 г. 19:32:33

Аэробика - королева спорта
Фото из архива Елены Парсамян и Марины Шевчук

2014 год - юбилейный для всех тех, кто профессионально или «просто для себя» занимается аэробикой. 30 лет назад (хороший возраст!), в 1984 году, родилась самая массовая спортивная школа аэробики. Правда, школа была неформальной, зато учащихся в ней было - десятки тысяч. Уроки, то есть тренировки в той школе учителя-тренеры проводили прямо с телевизионных экранов. Телевизор же был почти в каждой семье, предмет - сочетание танца с гимнастикой, балетом и йогой - оказался интересным и полезным. Потому неудивительно, что аэробика превратилась в массовое увлечение.


В России преподавателями «телешколы» были известные популярные представители советского спорта, балета и кино. Первый комплекс ритмической гимнастики представила известная фигуристка Наталия Линичук. Второй - не менее известная балерина Лилия Сабитова… Всего же с 1984-го по 1990-й год по Центральному телевидению было показано 12 комплексов.

Рождение аэробики тесно связано с именем знаменитой американской киноактрисы Джейн Фонда. Она предложила комплекс гимнастики под ритмы современной музыки. И вскоре аэробика прочно вошла в жизнь и быт, - причём в основном не как соревновательный спорт, а как массовое физкультурное движение.

В Советском Союзе массовому спорту и всеобщей физической подготовке уделялось внимание самое серьёзное. Аэробику оценили по достоинству. Правда, само слово «аэробика» в СССР долго было не в ходу: предпочитали название «ритмическая гимнастика». Видимо, намекали на то, что этот спорт - не такое уж и заимствование у Запада: было у нас кое-что своё, и намного раньше. Действительно: ритмическая гимнастика, весьма близкая аэробике, фактически имела место в Советском Союзе ещё в 30-е годы. «Ритмические гимнасты» даже участвовали в показательных выступлениях на Красной площади. И всё-таки, при всей внешне-спортивной близости аэробике, по идее и духу то было нечто иное. Не вольно-весёлые упражнения, помогающие гармонизировать свою личную жизнь, - а уроки дисциплины и единства действий, физически и духовно подготавливавшие к участию во всеобщей борьбе против любого идеологического врага.

В общем, как бы то ни было, в начале 80-х в СССР аэробика проходила под именем ритмической гимнастики. О широком внедрении ритмической гимнастики Спорткомитет СССР издал специальный приказ, а различным организациям и специалистам были поручены разработки научно обоснованных программ и пособий по организации и методике занятий. Также на базе институтов и техникумов физкультуры, методических кабинетов, кафедр физвоспитания вузов организовывались курсы по подготовке и повышению квалификации специалистов для проведения занятий с группами энтузиастов. А в 1984-85 гг. начинается массовый выпуск грампластинок, видеозаписей, брошюр, буклетов и прочих всевозможных пособий по аэробике и ритмической гимнастике.

Одно из достоинств аэробики - доступность всем возрастам. Ею с удовольствием и пользой для себя занимались не только молодёжь, но и пожилые люди. А затем сделан был акцент и на привлечение самых младших. Восьмой выпуск аэробики вела известный тренер Наталия Ефремова (Корх) - дебют состоялся в мае 1987 года, а среди демонстрантов были её дети Лиза и Илья. Илье было тогда три годика…

В конце 80-х в нашей стране все-таки признали международное название «аэробика», а сборная команда СССР успешно выступала на первых чемпионатах Европы и мира. Аэробика и ныне популярна во всём мире. Да и как же иначе: ведь полезное и приятное во всех отношениях дело! Соревнования и конкурсы по аэробике уже ни для кого ни в новинку - традиция! Причастны этой традиции и самые маленькие: почин Лизы и Ильи Ефремовых нашёл продолжателей. Вот и среди воспитанников детских садов Белгорода уже много лет проводится смотр-конкурс «Аэробика - королева спорта». В этом году он прошёл в конце апреля, и очередной раз в нём участвовала команда «Непоседы» детского сада № 71. И, заняв пусть не призовое, но очень почётное четвёртое место (победителями конкурса стали ребята из детских садов № 35 и 59), «непоседы» стали лауреатами этого спортивного детского праздника.

 

 

 

 


для комментариев используется HyperComments