Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

5 октября 2013 г. 14:34:00
6:0 в пользу Юрия Макарова
Юрий Макаров. Фото Ольги Муштаевой

 

Если вдруг похолодало - значит, осени начало.

А когда похоло - ДУЛО - значит, с севера подуло...

В селе с аппетитным названием

Ребята, а вы помните, кто написал эти строки? Вот вам подсказка: детский поэт, прозаик, член союза писателей России, автор более сотни стихов и рассказов для детей и взрослых. Его произведения переводили и публиковали на украинском, татарском, туркменском, коми и болгарских языках.

Он родился 31 августа 1953 года в маленьком селе с аппетитным названием - Галушки, что в Вейделевском районе, а сейчас живёт в посёлке Ровеньки. Для тех, кто не догадался, подскажем: это детский писатель Юрий Макаров. Немного позже своего дня рождения, в один из сентябрьских деньков, он отметил свой юбилей (те, кто любит математику, наверняка успели посчитать: ему исполнилось 60!) в детской библиотеке А.А. Лиханова. Родственники, друзья, читатели библиотеки, воспитанники белгородских детских садов № 28, 40 и 57 пришли поздравить писателя, а юные читатели из районов области, которые не смогли приехать к нему на праздник, прислали весёлые видеопоздравления: «Дяде Юре – 60», «6:0 в пользу Юрия Ивановича Макарова»...

 

Детские мечты

Предлагаем совершить вам путешествие в прошлое и узнать, каким он был 40-50 лет назад? У маленького мальчишки были свои детские мечты. Он хотел создать кукольный театр. Но где взять артистов и кукол? Маленький Юра узнал: набор кукол для театра стоит 22 рубля 33 копейки. Большие деньги по тем временам. Но как же их заработать? А выступлениями в том же театре. С друзьями сшили костюмы, подготовили постановку и даже билетики нарисовали. Стоимость каждого 5 копеек... Что говорить, активный был парень. Когда стал постарше, играл в духовом оркестре, служил в армии, учился в Красногвардейском сельскохозяйственном техникуме. 

"Рассказы из ветеринарной сумки"

Юрий Макаров 25 лет проработал ветеринаром: лечил животных. Он даже написал «Рассказы из ветеринарной сумки». Повествуют они о забавных эпизодах из его ветеринарной практики. Юрий Иванович вообще любит описывать весёлые историяи из жизни. К примеру, «Ровеньские залепухи» - юмористические рассказы о жителях поселка Ровеньки. Основаны на реальных событиях. 
Спросите, когда же он начал писать?

"Сколько помню себя – пишу", - ответит писатель. 

Почему больше пишет для детей?

"Получается так!" - улыбаясь, отшутится писатель. 

 

  • Юрий Макаров.

  • Автограф писателя для "Большой переменки".

  • Вот сколько книжек написал Юрий Макаров!

Первое  его стихотворение опубликовали в вейделевской районной  газете в 1975 году. С тех пор и понеслось: его произведения начали появляться в различных газетах и журналах: «Костёр», «Мурзилка», «Жили-были», «Юный натуралист», «Простоквашино», «Читайка», «Веселые картинки», «Наш современник» - а это ведь журналы всероссийские, издаваемы очень большими тиражами! А его первая книга для детей вышла в 1990-м году. Называлась она «Бабочка под зонтиком». После «родились» книги  «Кто кого?», «Чудо-рыбина»,   «Если будете дразниться…», «Колдовские слова», «Фу-фу-фу!», серия книг «Мама, почитай!» (7 книг, по цветам радуги)... Как говорит писатель, в стихах он выражает всю свою любовь к детям, природе, животным. 

Ольга МУШТАЕВА


для комментариев используется HyperComments