Белгородский областной журнал для детей и подростков

4 октября 2016 г. 10:48:19

4 октября - Всемирный день животных
Фото Елизаветы Липской

4 октября — Всемирный день животных. Что ж, самое время снова залезть в наш редакционный портфель, чтобы собрать ваши, ребята, сочинения о братьях наших меньших. И вот наша очередная подборка, посвящённая животным.

Другие подборки ваших стихов и сочинений о животных можно прочитать здесь и здесь.

Космачка и Бармот

С нами в доме кот живёт,
А зовут его Бармот.
Любит он поспать в кроватке,
А от мышей бежит без оглядки.

А ещё живёт собачка,
И зовут её Космачка.
Любит лаять и играть,
И Бармота погонять.

Артём Головин
пос. Троицкий,
Губкинский городской округ

Рисунок Дарьи Курской, г. Белгород
Рисунок Дарьи Курской, г. Белгород

Случай на дороге

Однажды летом мы с братом и его папой проезжали через поле, находящееся рядом с лесом. Вдруг увидели недалеко прямо на дороге маленького лисёнка. Услышав шум мотора, он прыгнул в кусты и притаился. Но потом, видно, одолело его любопытство. Вынул меж кустов мордочку, уши навострил и гадает, что за « зверь» остановился…

Мы стали подзывать лисёнка. И что вы думаете, идёт лисенок к нам! Выбрался из кустов, через канаву переступил, на дорогу вышел. Солидный уже, почти взрослый. Шерсть ярко-рыжая, на груди светлый передничек, на щёчках белые подушечки, а лапки - все четыре - в чёрных чулочках. Ну красавец!

Сел лисёнок перед самой машиной и разглядывает её. Стали мы с ним разговаривать. Слушает. И, кажется, даже понимает, что ему говорим. Может, и удалось бы лисёнка уговорить с нами поехать, кто знает, но загудел сзади грузовик, и убежал лисенок.

Вот какие встречи бывают на дорогах. Поистине, любопытство страха не ведает.

Илья Михайлов, ученик Рождественской школы Валуйского района

Фото с сайта: http://www.wallpage.ru

Про зайку

На зеленой лужайке сидит серенький зайка.
Ловит серый каждый звук, навострив свой слух.
Прилетает мотылёк и садится на цветок.
А с ним бабочка-подружка и зелёная пичужка.
Стали все просить зайчонка рассказать им про мышонка.
Сказку зайка рассказал и домой сам поскакал.
Дома мама поругала, что его так долго звала.
А потом и приласкала, накормила, уложила и сказала:
«Спи, мой маленький зайчонок,
Прибежит к тебе мышонок,
Прилетит к нам в норку птичка
И споет нам невеличка.
Спи, зайчонок, добрых снов,
Я всегда буду с тобой!..»

Виктория Пьяных 

Рисунок Никиты Ибраинова, г. Белгород

Муркины игрушки

Здравствуйте журнал «Большая переменка». Я очень люблю ваш журнал и всегда с нетерпением жду, когда его принесёт почтальон.

У меня есть кошка. Её зовут Мурка, ей два года. Это самая обычная, домашняя кошка. Она небольшого размера, белого цвета с большими зелёными глазами. Она умеет ловить мышей. Но её любимое лакомство всё же рыбный китекет. Мурка очень добрая и милая. А ещё она очень любит спать. Спит она с плюшевым медведем. Это её любимая игрушка. Мы её очень любим!

Алина Цацорина, Шебекинский район

Рисунок Алины Цацориной

Животные тоже плачут

В нашей семье существует закономерность: через каждые 2-3 месяца у нас появляется новое животное. Наши родители тоже любят животных, поэтому разрешают нам их заводить, считая, что мы будем добрее.
Я очень люблю ухаживать за коровой, кормить её, поить, расчёсывать и купать летом. В этом году уже научилась её доить. Коров мы держим постоянно уже в течении 14 лет. Я хочу рассказать, какие коровы настоящие мамы!

… Появление нового существа на свет - процесс сложный. Мама всегда помогает нашей Ягодке при растёле. Но два года назад случилась небольшая беда с моим братом и мама уехала с ним на «Скорой помощи» в больницу, а папа был на работе.

Когда мама вернулась домой, возле Ягодки уже ходил телёночек. Мы обрадовались новорождённому и поместили его в «детскую комнату». Утром я проснулась рано и услышала, как мама сказала папе: «Едь за ветврачом, Ягодка что-то не поднимается». Прямо в пижаме я побежала к корове…

Папа поехал за ветврачом, а мама стала доить коз и поить козлят. Все они живут в одном сарае с Ягодкой. Корова лежала и смотрела на маму. А когда мама достала первого козлёнка, Ягодка попыталась встать, но у неё ничего не получилось. Тогда она посмотрела на своего телёночка и замычала. Её мычание было похоже на стон, а из глаз потекли слёзы. Мне её было очень жалко, я подошла и погладила её. А она тряхнула головой, пытаясь убрать мою руку, смотрела на телёнка, стонала и плакала. Мама повернулась к ней и сказала: «Да успокойся ты, сейчас покормим твоего бутуза!»

Молоко, которое осталось после коз, мама вылила в ведро, развела кипячёной водой, добавила щепотку соли и напоила телёнка. Только после этого Ягодка успокоилась.

Приехал ветеринар, сказал, что у коровы родильный парез, поставил капельницу. К вечеру корова встала на ноги…

А в прошлом году у неё родилась тёлочка. Однажды, когда они паслись на травке, внезапно началась гроза. Пока мы собирали своё «хозяйство» - утят, цыплят, гусят, козлят и т.д. - начался ещё и град. Младших брата и сестру мы отправили в дом, а мы с мамой, надев сухие куртки, побежали к корове. И что мы увидели! Корова, выдернув кол с цепью, подбежала к телёнку и закрыла его собой. Она так плотно прижалась к своей дочке, что град почти не попадал на её дитя. Вот какая она мама!

У коровы - почти как у людей. Она и покормит своего телёнка, и пожалеет его (если бы вы видели, как она вылизывает своего телёночка, когда они идут на пастбище и обратно!), и, если сможет, от беды спасёт. А когда по осени телят продают, она по два-три дня ничего не ест и жалобно плачет, глядя на телятник. А в её глазах я часто вижу слёзы…

Екатерина Волобуева, ученица Яснозоренской школы Белгородского района

Фото с сайта: http://www.sciencedebate2008.com

Кузя, Сеня и Анфиса

Домашние животные есть у многих людей. Это не просто украшение для дома, они наполняют жильё чистой, новой энергией, отвлекают от серых будней и всегда радуют своего хозяина любовью. Очень приятно возвращаться домой, зная, что дома тебя ждёт верный друг.

Я очень люблю животных, особенно кошек. Они мне нравятся своей грацией, красотой, умным взглядом. Кошки владеют магией успокоения и расслабления. Когда они урчат, сразу становится спокойно и тепло, хочется замотаться в плед, забрать с собой кошку, и провести в этом блаженстве остаток своей жизни.
У меня дома есть два кота, кошка и котёнок. Я за ними ухаживаю, а они платят мне своей любовью и верностью. Они очень красивые и пушистые.

Ученые утверждают, что кошки живут инстинктами. Я так не считаю. Мои коты все разные, каждый имеет свой характер, свою манеру поведения. В этом они очень похожи на людей.

Самого старшего кота зовут Кузя. У него длинная густая шерсть серого цвета, большие голубые глаза. Мне его подарили на день рождения, он стал первым домашним животным, которое поселилось в нашем доме, поэтому и ведёт себя как настоящий хозяин.

Кузя любит лежать на подвесной тумбочке, чтобы ему было хорошо видно всю комнату, и наблюдать, кто, чем занят. Он очень любит порядок. Этот кот похож на добротного хозяина - большой, жирный, с длинными усами, передвигается медленно.

Среднего кота зовут Сеня. Его я подобрала на улице - какой-то бездушный человек выбросил его совсем маленьким котенком. Мне стало его жаль, я принесла котёнка домой. Сначала все домочадцы были против - особенно Кузя. Но выбрасывать назад его никто не собирался, и так у нас появился ещё один кот.

Сеня - это полная противоположность Кузи. Он маленький, вёрткий, игривый. Он часто ворует мои вещи и играет ними. Но в то же время он остаётся добрым и верным. Наверняка он помнит, как я его спасла.

Кошку зовут Анфиса. Её мы забрали у бабушки, так как она уже не могла за ней присматривать. Кошка эта - настоящая леди. У неё черная пушистая шерсть, большие зелёные глаза. Двигается она грациозно, очень любит ухаживать за своей внешностью и постоянно прихорашивается. У Анфисы своеобразный характер: она с домочадцами ласкова, а вот чужого может даже укусить.

Ну и самого младшего котёнка, по кличке Персик, родила Анфиса. Он ещё очень маленький, только познаёт комнату, но уже все его очень любят.

Мои домашние животные - самые хорошие и красивые, я их очень люблю, и они мне отвечают тем же.

Елена Токарь, пос. Борисовка

Фото Виктории Ивановой

 

 

Пробудил желание жить…

Я очень люблю животных, они мои большие друзья. Жить без них просто невозможно, они согревают сердца, делают душу добрее и меняют отношение к жизни. В моей семье живёт замечательный шотландский кот - красавец Мартин. Мы его просто обожаем. Это член нашей семьи, настоящий любимец.

Но я хочу рассказать историю другого кота, который пробудил желание Жить…

Слово «семья» - многогранное, неоднозначное понятие. Дать ему определение очень трудно. Сколько людей, столько вариантов ответов. Часто членами семьи становятся животные, в первую очередь - кошки и собаки. Об их нежности, преданности повествуют легенды. Появляясь в семье, иногда совершенно случайно, они становятся её неотъемлемой частью.

Я хочу рассказать историю одной семьи, в которой обычный дворовый котёнок сыграл решающую роль в пробуждении желания жить дальше.

Сестру моей мамы зовут Анна Николаевна. Все окружающие восхищались отношениями в её семье, любили ходить к ним в гости. Муж, Игорь Викторович, делал всю мужскую работу по дому. Про таких говорят - мастер на все руки. Кроме этого он был очень весёлым человеком, знал много анекдотов и смешных историй, поэтому по праву считался душой компании. Сын Андрей кроме общеобразовательной школы посещал спортивную секцию по боксу, хорошо играл на гитаре. Тетя Аня прекрасно готовила, любила петь. В их семье никогда не возникал вопрос: «Кто главный?». Все решения принимались на семейном совете.

Три года назад они купили новую машину и решили поехать на ней к морю. Пьяный водитель, выехавший на встречную полосу, изменил всю дальнейшую жизнь женщины. Муж и сын погибли сразу. Анна Николаевна пришла в сознание через неделю. Два месяца она находилась на лечении в больнице, но встать на ноги так и не смогла. Главная проблема заключалась не в физическом здоровье, а в полном безразличии ко всему и к жизни в целом.

Дома большую часть времени Анна Николаевна проводила, сидя в специальном кресле у окна. Она отказывалась от пищи, ни с кем не хотела разговаривать. Однажды утром, неизвестно откуда появился маленький, лохматый и грязный котёнок. Он смело уселся на узком выступе окна, расположенного на девятом этаже, и просидел там до самого вечера. На следующее утро он явился опять. Так продолжалось три дня. Он просто сидел и смотрел в окно. Анна Николаевна не выдержала такого напора и попросила меня открыть окно. Котёнок, не ожидая приглашения, вошел внутрь квартиры, медленно «обследовал» все комнаты и по-хозяйски уселся в кресло в зале. С тех пор оно стало его «собственностью». Он уступал его только хозяйке, ложась ей на колени. Если приближался кто-то другой, кот угрожающе шипел и махал лапой. Желание сесть в кресло сразу пропадало. Часто малыш любил играть с тенью, нежился и купался в лучах утреннего солнца. Невозможно было спокойно смотреть на эту милую мордашку, которая преданно смотрит тебе в глаза и пытается тебе что-то сказать, но на своём особом языке. У меня дрогнуло сердце, когда я увидела, как Анна Николаевна улыбнулась, глядя на это забавное существо.

Как любое животное, кот требовал много внимания и заботы. Его надо было купать, кормить, убирать за ним, играть. Поэтому Анне Николаевне поневоле пришлось двигаться.

Спать котик любил у неё на коленях. Когда вылизывал свою шерсть, случайно или специально, лизал её ноги. Однажды, потягиваясь после сна, кот выпустил коготки, и Анна Николаевна почувствовала боль после семи месяцев полного отсутствия чувствительности. Через некоторое время она стала самостоятельно передвигаться сначала по квартире, а потом и выходить на улицу.

Анна Николаевна утверждает, что это стало возможным благодаря Филиппочку (так она называет своего любимца). Мало того, моей маме она призналась в том, что за несколько дней до появления котика задумывалась о никчёмности жизни. Я случайно услышала их разговор, и по коже пробежали «мурашки». Вот, оказывается, какую роль сыграл «неожиданный квартирант»!

Сейчас его трудно назвать котиком и ещё труднее - квартирантом. Этот восьмикилограммовый кот - глава дома. Распорядок дня Анны Николаевны полностью зависит от него: он будит еёпо утрам, мяукает у дверей, приглашая гулять, садится на стул на кухне в ожидании обеда.

Как-то раз тетя Аня поехала в другой город, а Филиппочка оставила у нас. Он сел у входной двери и практически не сдвинулся с места в течение двух суток, не реагировал на любимые «мясные подушечки», на ласковое поглаживание. Когда на пороге появилась хозяйка, из глаз кота покатились слезы. Я никогда не забуду этой картины.

С тех пор они не расстаются надолго. Прошлым летом побывали в Крыму. Вдвоём. Анна Николаевна купила специальную сумку-корзинку для переноски животных.

Тетя Аня - очень привлекательная женщина. Совсем недавно сосед предложил ей создать семью. Анна Николаевна, не задумываясь, ответила, что семья у неё уже есть. И тогда я поняла, насколько дорог для неё беспородный кот Филиппок.

Утрата близких потушила в Анне Николаевне огонь жизни. Но, обретая любовь к нежному беззащитному существу, который дал ей глоток воздуха, женщина поборола уныние, страдания души и безразличие. Она вернулась к жизни и научилась жить благодаря маленькому котёнку Филиппку. Он ласково прикоснулся к её сердцу и пробудил желание Жить…

Виктория Семенко,

 ученица белгородской школы № 11

Фото Виктории Семенко

Дружная компания

Жил-был в деревне щенок. Звали его «Гав». Он любил гулять во дворе. У него были друзья, но щенку нравились маленькие цыплята. Они были похожи на одуванчики среди травы. «Гав» наблюдал за ними издалека и никогда их не обижал. Он охранял цыплят от злых кошек. Вот такая была дружная компания.

Александр Доронин, пос. Разумное, Белгородский район

 

Воришка Пузя

Этим летом мы с братом пошли на выгон, чтобы посмотреть на козлят и отнести им корм. А по дороге мы увидели, как чья-то кошка трепала птицу. Мы стали на неё кричать и побежали к ней. Кошка оставила свою добычу и убежала. Я взяла птичку в руки. У неё были сломаны лапки, а одно крылышко сильно изранено. Еле живая птичка была вся в крови. Домой мы вернулись в слезах - так было жалко птичку.

Мама нас успокаивала, говорила, что птичка выживет. Мы начали его лечить, обработали ранки, а в коробку, куда мы поселили птичку (наш новый питомец оказался поползнем - этих птиц ещё называют «древолазами») и опустила веточку и посадила на неё птицу, плотно прижав ей пальчики к ветке. Поползень крепко держался за неё.

Но к вечеру наш подопечный не притронулся ни к еде, ни к воде. Мы решили покормить его сами. Я пережёвывала семена подсолнуха, а мама аккуратно открывала ему ротик и пинцетом вкладывала в него пищу. Напоили его из пипетки.

Так продолжалось больше недели и наконец-то мой Пузя начал клевать еду сам. Если бы вы знали, какое это счастье, когда выздоравливает твоё животное! Даже если это маленькая пичужка. А ещё через две недели мама сняла «шины» с его лапок и крыла. Поначалу Пузя только прыгал по столу (ходить он не может и сейчас, только прыгает), а потом повернул голову в одну сторону, в другую, посмотрел вверх - и полетел. После низкого полёта сел на пол.

Чтобы его больше никто не поймал, папа сделал ему деревянный домик с железной крышей. А я положила на пол соломы. Домик Пузи мы повесили в саду на яблоне. Каждый день я носила ему семечки и звала: «Пузя! Пузя!» - и он прилетал на мой голос. Сначала садился на руку, потом брал угощение клювом, уносил по одному семечку и засовывал в щели на коре яблони. Однажды так всю тарелку перетаскал. Так было весело за ним наблюдать!

Прошли лето и осень, началась зима. В конце декабря случилась сильная метель. Утром мама вышла на крыльцо - а на ручке двери сидит мой Пузя и пищит. Пришлось поселить его в нашем доме. На шкафу я поставила ему блюда с едой и водой.

Моя старшая сестра Катя любит вышивать бисером. Однажды она оставила бисер на столе, а когда захотела заняться вышивкой, не нашла бисера, он куда-то исчез. Она обиделась на нас с братом, думала, что мы так пошутили. Мама тоже сказала, что шутка неудачная, но ведь мы ничего не брали!

Я участвовала в разных конкурсах и у меня есть большой Лёвушка - подарок от журнала «Большая переменка». Он самый большой среди моих игрушек и на полке кажется самым главным, ведь он - царь зверей. Вечером я взяла его, чтобы поиграть, и вдруг… из его гривы посыпался бисер, который пропал у Кати. А потом я увидела и другие «следы» пребывания Пузи на Лёвушке. Я показала Кате тайник нашей птицы и всем стало очень весело.

Пузя и сейчас живёт у меня в комнате, а сестра больше ничего не оставляет без присмотра.

Елизавета Волобуева,

ученица Яснозоренской школы Белгородского района


для комментариев используется HyperComments