Белгородский областной журнал для детей и подростков

30 ноября 2015 г. 16:34:58

30 ноября - Всемирный день домашних животных
Фото Кристиана Гиндера

У многих читателей нашего журнала есть домашние животные. А какие интересные, забавные и иногда даже трогательные сочинения и стихи присылали ребята на наши конкурсы, посвящённые животным! И сегодня, во Всемирный день домашних животных, самое время вновь перечитать строчки ваших писем, которые учат доброте и ответственности за тех, кого мы приручили!

Символ года

Символом нового 2015 года является коза.

Это домашнее животное живёт у меня дома. Зовут её Маня.

Для нашей семьи коза Маня тоже символ. Она принесла в этом году трёх козлят. Все они, как один, похожи на свою маму.

Так получилось, что приняла она только одного первого рождённого козленка, а двух других отказалась кормить и ухаживать за ними, потому что те родились маленькими и слабыми. Мама говорит, что у животных такое бывает. Мы даже думали, что они не выживут, но ошибались.

Родители забрали малышей домой в тепло. Мама и папа по очереди вставали к ним ночью и кормили их из соски, днём я помогал кормить козлят. А когда детёныши встали на ножки, чуть окрепли, их всё чаще стали выносить в сарай к козе и братишке. Козлята между собой не дерутся, они играют, а Маня обнюхивает их, иногда лизнёт. Пока коза ест, детеныши сосут из вымени молоко в порядке очереди, делятся. Мама коза откликается на их зов.

Мои родители говорят, что как только сил у козлят станет больше, их отнесут в сарай и разлучать больше не станут. Вот такая история.

Кирилл Швецов,

село Немцево Новооскольского района.

Вот она какая, наша Маня!
Вот она какая, наша Маня!
Фото Кирилла Швецова

Гурман по имени Кузьмич

Я хочу рассказать о своём четвероногом друге. Четыре года назад нам на новоселье подарили котёнка. Мы назвали его Кузей. Это был маленький рыженький пушистый комочек с очень весёлым и озорным характером. Мне очень нравится играть с ним. Кузя очень любит вкусно поесть. Очень рад, когда я ему даю рыбу, мясо, молоко. А недавно я узнала, что Кузя, оказывается, - гурман! Он любит арбузы и солёные огурцы. Сейчас это большой пушистый важный кот. Мы даже стали называть его Кузьмич. Наш Кузьмич любит ловить мышей и играть с ними. А нам нравится наблюдать за ним и фотографировать. Сколько радости приносит общение с моим четвероногим другом!

Анастасия Асмала, ученица Бехтеевской школы Корочанского района

Одно слово - Кузьмич!
Одно слово - Кузьмич!
Фото Анастасии Асмала

Маркиза

Здравствуй, любимый журнал «Большая переменка»!

Я хочу рассказать вам про мою кошку. Это пушистое  серенькое чудо и зовут её Маркиза. Ей около года и она серая с бежевыми пятнами. А шерсть у неё очень длинная, пушистая и густая, а сама она очень лёгкая, как пушинка. Глаза - с необыкновенным жёлто-коричневым оттенком и очень хитрые и умные. А ещё у Маркизы длинные усики, бровки и очень пушистый и длинный хвост. Моя мама купила ей красный ошейник с колокольчиком. Маркиза у нас красотка! И мы думаем, что она из породистых кошек.

Сначала она жила в городе у наших знакомых. Она никуда не выходила, а просто сидела на подоконнике и наблюдала за прохожими и за птичками. А потом её подарили нам, потому что ей было скучно жить в квартире. А мы живём в селе, в своём доме.

Первое время Маркиза тоже сидела на подоконнике и наблюдала за всем, что происходит во дворе. И вот в один прекрасный день она решила выйти во двор. И тут всё началось! Из домашней и тихой кошечки она превратилась в настоящую хулиганку. Теперь она носится по двору как угорелая и всегда пытается кого-нибудь поймать - или птичку на дереве, или кузнечика в траве, даже может с погоняться за пёрышком в саду.

Маркиза всегда требует к себе внимания, чтобы её погладили или почесали за ушком и по пузику. Наша Серая Мышка, это мама так её любя иногда называет, очень любит поесть. Она всегда запрыгивает к сидящему на стуле и начинает выпрашивать свой любимый корм или чашечку молока. Она и мурлычет, и трётся своими бочками, а если ей не сразу дать поесть, то Маркиза начинает танцевать на полу и кувыркаться. Она готова исполнить даже песню из своего репертуара. Да-да, вы не ослышались, она умеет петь!

Она очень хорошая охотница, изловила всех мышей в сарае! Когда папа принёс ёлочку на Новый год, то она сразу же залезла под неё и так проспала всю ночь. Мама сказала: «Ну вот и подарочек уже под ёлочкой готов!»

Наша Маркиза очень игривая и смешная! Когда она сытая и всем довольная, то устраивает настоящие забеги по дому. Она носится по кроватям, по спинке дивана и по ковру на стене.

Мне нравится, когда я лежу на диване, а она, запрыгнув мне на живот, начинает топтатся своими мягкими и пушистыми лапками, приготавливая для себя местечко для отдыха после всей её беготни. Серая мышка забавно начинает мурлыкать и тереться своим мокрым и холодным носиком о моё лицо, чтобы я её немного погладил, и тогда она засыпает. Маркиза любит спать в необычных для кошек позах. Может во время сна вывернутся спиралью, может долго лежать на спине, а ещё любит спать на животе и лапы раскидывает в разные стороны так, что со стороны похожа на пятиконечную серую и пушистую звёздочку. За эти нежности Маркизе можно простить все её шалости! Без нашей Серой мышки было бы скучно!

Я очень люблю свою кошку, а она любит меня!!!

Кристиан Гиндер,

село Нечаевка Белгородского района

Мы с Мурзиком - друзья

Я очень люблю животных. Наблюдаю за ними, пытаюсь их понять. Домашние животные понимают мимику и жесты людей, наш общий тон (приветливый или недовольный), обращённый к ним. Мы тоже понимаем, в каком настроении наша собака или кошка, довольны ли они нашими действиями, хотят ли с нами общаться. Недавно прочитал отличную книгу Г. Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо» и убедился, как много правильного и точного подметил писатель, описывая общение людей с собакой.

Мой кот Мурзик всегда меня понимает. Если я устал или заболел, он придёт и ляжет у ног клубочком - и мне становится легче. Если у меня плохое настроение, он держится от меня подальше, чтобы не попасть под горячую руку. Но вообще-то, мы с Мурзиком - закадычные друзья.

Илья Михайлов, ученик Рождественской школы Валуйского района

 

Мой щенок

Здравствуй, «Большая переменка».

Я хочу рассказать про своего щенка. Его зовут Кутушка. Почему такое странное имя? Для меня оно стало самым обычным и любимым. Мой щенок родился в июле 2013 года. Я сразу почему-то назвала его Катушкой, но моя старая бабушка изо дня в день его звала Кутушкой. Так и прижилось это имя - Кутушка. Мой щенок очень резвый. Шерсть у моего питомца тёмно-коричневого цвета. Он небольшого роста и очень любит играть с мячиком. Летом мы с ним бегаем наперегонки. А ещё Кутюшонок очень любит купаться. Когда мы ездим на речку отдыхать, он бесстрашно бросается первым в воду.

Конечно, сейчас Кутушка уже не щенок, а взрослая собака, но для меня он всегда останетсялюбимым малышом.

Яна Кулыгина, ученица Бирючанской школы Красногвардейского района

Рисунок Яны Кулыгиной

Моя кошечка Бакси

Однажды мама привезла с дачи красивого котёнка. Мы назвали его Бакси. Котёнок был чёрный, с зелёными глазками, а на шее - белое ожерелье. Я полюбила свою Бакси: кормила, поила её молоком и играла с ней. Сейчас моей кошечке уже почти 2 года.

Недавно любопытная Бакси выскочила на тёмную лестничную площадку, а мы и не заметили. Искали её всей семьёй и, к счастью, нашли. Но после этого своего побега она заболела - сначала начала чихать, потом кашлять. Пришлось делать ей уколы. Во время болезни Бакси не могла ничего есть и пить и мы с мамой поили её из шприца молоком и водичкой, чтобы у неё были силы бороться с болезнью. Мне было очень жалко нашу кошечку и сильно ждала её выздоровления.

Ура! Наша Бакси выздоровела благодаря нашей любви и заботе, и снова я с ней играю. Она так смешно высоко прыгает и ловит верёвочку и даже запрыгивает на высокий шкаф. Играть наша кошечка очень любит: она может отбивать мяч головой и играть в футбол. Я улыбаюсь, когда вижу её спящую на спине.

Я очень люблю свою Бакси и не представляю, как я раньше жила без неё. В сказке Экзюпери Маленький принц сказал такие слова: «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили». Эти слова очень важны для всех людей, которые имеют домашних животных: да, мы в ответе за них, и они это знают!

Кира Максакова, Старый Оскол

Моя кошечка Бакси
Моя кошечка Бакси
Фото Киры Максаковой

Кот, черепаха, попугай и аквариум с рыбками

Я очень хочу рассказать вам о своих питомцах. У меня есть кот Кузя, черепаха Тортилла, попугай Соня и аквариум с рыбками.

Когда мы купили черепаху, она была размером с чайную ложечку. Разновидность моей Тортиллы - красноухая черепаха. Её любимая еда - морские блохи и мясо. Живёт она в аквариуме. Когда ей хочется погреться, она вылезает на плот. Воду в аквариуме я меняю каждую неделю. Сначала вода должна отстояться и при этом быть комнатной температуры. Когда я вытаскиваю Тортиллу из аквариума, она ходит по моей комнате. Я её переворачиваю вверх тормашками - и она помогает себе перевернуться головой, при этом выкручивает шею - оказывается, у черепах очень развиты мышцы шеи.

Я очень люблю свою Тортиллу!

Алёна Кравченко, село Соболевка Валуйского района

Как у меня появилась собака

Яхочу поделиться с вами историей о том, как у меня появилась собака. Я очень люблю животных, поэтому у меня всегда были попугайчики, хомячки, кошки и собаки. Но однажды я увидела фото французского бульдога и с первого взгляда влюбилась. Мне очень хотелось такую собаку, но мама не хотела её заводить. У нас раньше жила большая собака и когда она заболела и умерла, мама долго переживала. Она сказала, что не хочет больше никаких собак, так как очень к ним привязывается. Но я всё равно мечтала и надеялась, что у меня появится щенок бульдога. Летом мы поехали отдыхать в Краснодарский край к моей тёте Наташе. У них тоже есть две собаки - пекинес Сэмик и алабай Арчи. Мы там очень весело провели время и перед нашим отъездом тёте Наташе принесли маленького щенка пекинеса (сыночка Сэма). Тётя Наташа предложила нам забрать его, но мама не хотела. Я её уговорила и, назвав щенка Евриком, мы поехали домой. Долгую и утомительную дорогу он перенёс мужественно. Еврик очень красивый, умный, игривый и интересный. Мы все его очень полюбили и я совсем забыла о своей мечте - бульдоге. Еврик стал полноправным членом нашей семьи, он даже на работу ходит вместе с мамой и там стал всеобщим любимцем. Я просто не представляю, как мы раньше жили без него. Я его очень люблю ион всегда отвечает взаимностью, он очень добрый и преданный. 

Больше всего Еврик любит купаться, а меньше всего - летом стричься. Подстричь его - это целая операция «Ы». Он очень громко храпит, когда спит, и не верится, что это храпит не человек… Я очень рада, что мы привезли его домой, и теперь мне не нужен никакой французский бульдог! Ведь у меня есть самый красивый, умный и преданный пекинес!

Анна Кравцова, село Немцево Новооскольского района

 


для комментариев используется HyperComments