Белгородский областной журнал для детей и подростков

24 ноября 2017 г. 16:39:18
25-летие отметил белгородский  Центр развития детского литературного творчества «Родная лира»
Фото предоставлено библиотекой А.А. Лиханова

Уже четверть века бессменный руководитель «Родной лиры» Валерий Черкесов замечает и развивает белгородские таланты. Каждый новый год меняется и состав лировцев. Выпускаются одни, приходят  другие начинающие поэты и прозаики. В памяти у выпускников остаются тёплые воспоминания, у «Лиры» – сборники стихов и рассказов. Сейчас их уже 11 штук! Новый сборник, посвящённый юбилею, называется «Зёрнышки».

Родную студию поздравили её выпускники.

«Родная лира научила меня очень многому, а самое главное - грамотно использовать русский язык. «Родная лира» учит  детей правильно обращаться со словом, правильно пользоваться русским языком», - отметил воспитанник «Лиры», которому эти знания пригодились и в профессии - шеф-редактор  ГТРК «Белгород» Владимир Ермоленко.

Последний сборник воспитанников «Родной лиры» называется «Зёрнышки»
Последний сборник воспитанников «Родной лиры» называется «Зёрнышки»
Фото предоставлено библиотекой А.А. Лиханова

«Очень часто на таких вечерах приходится говорить заученные фразы, благодарить кого-то, кого особо и не за что. Но сегодня -  не тот случай. Я считаю, что «Родная лира» действительно дала мне то, что другая студия дать не смогла бы, потому что очень мало в нашей жизни людей, которые могут безвозмездно  чему-то вас научить, за что я благодарна своему наставнику прошлого, настоящего и постоянного – Валерию Николаевичу Черкесову», - говорит обладатель множества литературных наград и просто хороший поэт Анастасия Кинаш.

Анастасия Кинаш
Анастасия Кинаш
Фото предоставлено библиотекой А.А. Лиханова

Дал наставление юным поэтам и человек с большим опытом - член союза писателей России Вячеслав Колесник:

 «Хотел бы пожелать воспитанникам «Родной лиры» относиться к слову очень бережно. Знаете, когда художник что-то рисует и ему нравится, он привыкает к этой картине. А потом берёт свой рисунок и подносит к зеркалу. И сразу в зеркале ему видно, что кувшин кривой, лицо тоже какое-то непонятное. То есть, в зеркале он видит свою работу как чужую, смотрит на неё чужим глазом. Вот и к слову  также надо относится»

Фото предоставлено библиотекой А.А. Лиханова

Напутствие юным авторам дала и Татьяна Петрова – директор «Лихановки», в которой каждый месяц проходят занятия «Родной лиры»:

«Не обязательно, чтобы каждый из вас стал писателем или журналистом. То что вы любите слово, книгу, литературу, это уже очень важно в вашей жизни. Человек, который много читает, успешен. И ваша жизненная дорога  всегда будет успешной».

Валерий Черкесов высказался о пройденном пути так:

«Когда я только начинал «Родную лиру», думал: пройдет год, два и всё, запал выйдет и у меня и у ребят. Но так получилось, что уже 25 лет… Выпустили 11 книжек. В них больше тысячи авторов! Больше тысячи ребятишек увидели свои пробы пера напечатанными. Уже и авторы выросли, они наверное эти стихи не помнят, а я помню».

 

Валерий Черкесов
Валерий Черкесов
Фото предоставлено библиотекой А.А. Лиханова

Я тоже испытываю гордость за «Родную лиру», с ней знаком уже больше шести лет – почти треть своей жизни.  Может, и казалось, что на занятиях мы просто играем с рифмами и размерами, но мы постигали красоту слова и гармонию звука. Мы писали рассказы и сказки, находили, что похвалить и покритиковать, а на самом деле мы учились замечать яркие события. Мы не просто обсуждали произведения, мы учились смотреть на себя со стороны. Мы не писали «всё подряд», мы находили свой стиль. Мы не искали вдохновения, мы трудились. Мы учились… Нет, НАС учили смотреть на жизнь с другой стороны.

Не буду говорить за всех, но мне, во многом благодаря занятиям в «Родной лире», посчастливилось выпустить собственную книгу, проторить дорожку в журналистику, стать участником медиафорума в «Артеке», принять участие в международной творческой школе «Новые имена» в Суздале. Не представляю, чем бы я сейчас увлекался, если бы не попал в «Лиру» шесть лет назад, придя за руку с учителем Ларисой Анатольевной Остроглядовой. Валерий Николаевич всегда говорил, что научить писать стихи невозможно. Но можно попытаться воспитать любовь к поэзии, трудолюбие и желание писать, и это у него получилось.

С юбилеем, «Родная лира»!

Андрей Белогорцев,

воспитанник Центра развития

детского литературного творчества «Родная лира»,

юнкор «Большой переменки»


для комментариев используется HyperComments