Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

26 февраля 2018 г. 10:53:23

Белгородским школьникам рассказали, почему День защитника Отечества отмечают именно 23 февраля

23 февраля. История праздника
Фото Снежаны Селдушевой

В Белгородском государственном историко-краеведческом музее состоялось очередное заседание клуба «Триумф», где школьникам рассказали интересную историю возникновения Дня защитника Отечества.

На заседание клуба пришли  ребята-юнармейцы из школы № 7 Белгорода.  Они изучают историю Великой Отечественной, её героев, также учатся собирать и разбирать автомат, стрелять из пневматической винтовки. Всего в Белгороде около двухсот юноармейцев – участников всероссийского общественного патриотического движения «ЮНАРМИЯ».

Фото Снежаны Селдушевой

История праздника уходит на 100 лет назад в прошлое. В 1918 году председатель Совета народных комиссаров – Совнаркома (высшего органа власти в революционной России) Владимир Ленин подписал указ о создании рабоче-крестьянской  Красной  армии (РККА) . Шла Первая мировая война. Враг оккупировал  Белоруссию, Украину и Прибалтику. 

Фрагмент экспозиции Белгородского историко-краеведческого музея.
Фрагмент экспозиции Белгородского историко-краеведческого музея.
Фото Снежаны Селдушевой

22 февраля 1918 года был опубликован декрет-воззвание  Совнаркома «Социалистическое Отечество в опасности!»,  а 23 февраля состоялись массовые митинги в Петрограде  (Санкт-Петербурге), Москве и других городах – рабочих и крестьян призывали встать в ряды защитников Отечества от наступавших германских войск.  В этот день добровольцы начали массово вступать в Красную армию и флот. К концу 1919 года численность Красной армии была три миллиона человек! Ещё через год – пять с половиной миллионов человек насчитывала Красная армия!

Фото Снежаны Селдушевой

Однако ни о каком праздновании 23 февраля Дня защитника Отечества в те годы речи не велось. Праздник появился позже – и в официальных документах он был связан не с декретом Совнаркома (он был подписан, кстати, 15 февраля), а с победой Красной армии нам германскими войсками под Нарвой и Псковом. И именно день этой победы, а не дата подписания декрета о создании РККА стал праздничной датой. В начале 40-х годов он отмечался как День Российской Красной армии (потом – советской армии), в 1995 году переименован в День защитников Отечества, а в 2006 – День защитника Отечества. 

  • Знамя Первой Конной армии - фрагмент экспозиции Белгородского историко-краеведческого музея

Белгородцы  тоже внесли свой вклад в развитие Красной армии. 

Например, уроженец Старого Оскола генерал Николай Иосифович Раттэль (1875 - 1939) создавал по всей стране школы, в которых люди обучались военному искусству. 

Уроженец Корочи военный инженер Константин Иванович Величко (1856 – 1927) занимался фортификацией. Это  наука о проектировании и строительстве различных искусственных преград, укрытий и т.д., усиливающих расположение войск в бою.  Он проектировал  различные крепости и проверял их в действии.

День защитника Отечества - это праздник тех, кто стоит на страже Родины. В этот день мы вспоминаем наших дедов, прадедов.  Сегодня принято поздравлять мужчин,  наших сильных пап, дедушек, братьев, но стоит помнить, что не только мужчины защищали нашу Отчизну. Женщины тоже внесли огромный  вклад в победу. 

Фото Снежаны Селдушевой

для комментариев используется HyperComments